Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Обвиняемый в убийстве семьи сотрудника ФСКН не стал извиняться в суде

21:11 05/08/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 авг - РАПСИ, Кирилл Чулков. Обвиняемый в жестоком убийстве супруги и сына бойца спецназа ФСКН в Петербурге в последнем слове выразил соболезнование, но не извинился перед потерпевшим, передает корреспондент РАПСИ из Ленинградского окружного военного суда.

В мае 2013 года петербургский наркополицейский Алексей Зеленский по возвращении с дежурства обнаружил дома тела жены и 12-летнего сына с множественными ножевыми ранениями. Также была убита их собака. Кроме того, были похищены драгоценности сумму более 80 тысяч рублей. В этом преступлении обвиняется 21-летний бывший курсант военного института внутренних войск РФ Илья Комаров, проживавший этажом ниже.

Неизлечимый нравственный инвалид

В ходе судебных прений во вторник, выступая перед присяжными, гособвинитель Надежда Фазылова отметила, что подсудимый бывший курсант Илья Комаров «не так прост». Приехавший в Петербург из города Владимира из обеспеченной семьи Комаров, «к сожалению, не смог избежать обычных для молодых людей соблазнов большого города». Ему захотелось «легкой и красивой жизни».

Курсант со стипендией 15 тысяч рублей на протяжении нескольких месяцев совместной жизни со своей девушкой Зариной Любич, дарил ей дорогую технику, мог спокойно давать ей на личные расходы до 50 тысяч рублей. А в момент напряженных отношений даже пообещал девушке дорогой автомобиль представительского класса стоимостью несколько миллионов рублей. При этом курсант Комаров постоянно брал в долг у своих сослуживцев и даже у тренера, от которого впоследствии Комаров даже начал скрываться.

«Исходя из суммы денежных обязательств, которые он признал, его долг перед курсантами, которых он просил оформлять кредиты и отдавать ему деньги, составлял около миллиона рублей. Фактически Комаров привык жить взаймы и, так скажем, загребать жар чужими руками», - сказала прокурор.

При этом деньги Комаров брал деньги якобы на лечение своего ребенка или ребенка своей подруги.

Прокурор заявила присяжным: «Вам предстоит нелегкая задача - понять, что за человек подсудимый, представить себе человека с абсолютно иной системой ценностей, чем у вас».

Отсутствие моральных принципов, внутренних убеждений, отметила прокурор, это не болезнь, и не то, что можно вылечить с помощью медицинских препаратов.

«В определенной мере такие люди - это неизлечимые нравственные инвалиды и могут спокойно жить рядом с вами и могут даже ничем не выдавать своих особенностей пока дело не дойдет до патовой ситуации», - сказала прокурор.

Прокурор также рассказала, что к моменту трагедии, друзья Комарова перестали давать ему в долг, «уже не выручала ложь».

Патовая ситуация

В день убийства семьи бойца спецназа ФСКН Алексея Зеленского Комаров как как минимум дважды побывал в их квартире. Первый раз он пришел якобы для того, чтобы переписать маркировку хомута, которым трубы крепятся к стене ванной комнаты. По словам подсудимого, хомут был в ржавчине и поэтому он решил сходить к себе за ножом чтобы ее счистить. Однако изъятые в качестве вещественных доказательств хомуты осмотрели присяжные. Эксперты не обнаружили на них ни следов ржавчины, ни царапин от ножа.

Обвинение считает, что Комаров в первый раз приходил чтобы убедиться, что в квартире нет никого, кто бы смог оказать ему сопротивление. Подруга погибшей Ольги Зеленской рассказала, что говорила с ней по телефону в тот момент когда в квартиру Зеленских снова пришел Комаров.

По версии обвинения, Комаров во второй свой приход прошел в ванную комнату Зеленских, а затем тайно проник в спальную, откуда похитил из шкатулки драгоценности. Застигнутый врасплох хозяйкой квартиры Ольгой Зеленской, Комаров нанес ей многочисленные раны заранее принесенным ножом. В этот момент на Комарова бросился со столовым ножом 12-летний Леонид Зеленский.

Эксперты, по словам обвинения, нашли на теле женщины и ребенка соответственно 38 и 30 ножевых ранений, причиненных этими двумя ножами. Адвокаты подсудимого, напротив, утверждают, нет однозначного ответа экспертов, что при убийстве женщины и ребенка использовались только два ножа.

Версия подсудимого

Комарова задержали на следующий день возле дома, где было совершено убийство. Через час после задержания Комаров написал чистосердечное признание. В ходе проверки показаний на месте курсант рассказал оперативникам, что совершил убийства якобы после того, как погибшая грубо попросила его покинуть квартиру. Тогда Комаров сказал, что нашел драгоценности когда искал, чем перевязать порезанную руку, а позже унес их с собой.

Однако через несколько дней Комаров отказался от этих показаний, заявив, что они были даны после пыток. Защита Комарова пыталась исключить эти показания из дела, однако во вторник суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Согласно версии бывшего курсанта, жену, сына и собаку бойца спецназа ФСКН убил некий человек, одетый во все черное, со шрамом на носу и темно-синими глазами. Комарова, также находившегося в момент убийства в квартире потерпевших, согласно его версии, незнакомец в ходе схватки лишь ранил в руку и ударил по голове. Кроме того, экс-курсант утверждает, что в момент убийства сына спецназовца незнакомец произнес фразу: «за отца».

Адвокаты Комарова утверждают, что среди почти пяти тысяч страниц материалов дела есть доказательства лишь присутствия Комарова на месте преступления, но не того, что именно он совершил убийства. А все сомнения адвокаты полагают необходимым толковать в пользу подсудимого.

Кроме того, по версии Комарова, за время его нахождения в квартире потерпевших он дважды терял сознание от сильных ударов в висок, и соответственно не может достоверно помнить всех обстоятельств.

Не верю ни слову

В судебных прениях во вторник выступил и потерпевший, отец семейства Алексей Зеленский. Он указал на множество нестыковок в версии подсудимого.

«Я не верю ни единому слову про его невиновность. <...> За все это время ни от него, ни от его родных не было ни слова сочувствия, ни сожаления, ни тем более, раскаяния. Он и сейчас сидит и улыбается», - сказал Зеленский.

Зеленский также сказал, что гордится поступком сына, который бросился защищать свою мать.

Сам Комаров в последнем слове выразил соболезнование потерпевшему и заявил, что «изначально искренне сочувствовал» ему. Комаров рассказал, что даже намеревался написать Зеленскому письмо из СИЗО, но не стал, поскольку тот «мог бы неправильно понять».

«Я признаю, что я виновен в том, что я не обратился в полицию. Если это то, за что меня надо судить, то судите, но этих людей я пальцем не трогал», - сказал Комаров.

На заседании во вторник также были сформулированы вопросы, на которые в четверг предстоит ответить присяжным заседателям.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обвиняемый в убийстве семьи сотрудника ФСКН не стал извиняться в суде

21:11 05/08/2014 Обвиняемый в жестоком убийстве супруги и сына бойца спецназа ФСКН в Петербурге в последнем слове выразил соболезнование, но не извинился перед потерпевшим, передает корреспондент РАПСИ из Ленинградского окружного военного суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости