Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ отменил решение об экстрадиции таджикского экс-депутата, за которого вступился ЕСПЧ

12:43 03/09/2014

МОСКВА, 3 сен - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ в среду отменил решение Мосгорсуда об экстрадиции таджикского экс-депутата Низомхона Джураева, обвиняемого на родине в экономических и уголовных преступлениях, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, Президиум ВС РФ удовлетворил представление председателя суда по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о ненадлежащем содержании Джураева под стражей в России, и признал, что российские власти не дали оценки возможному жестокому обращению с обвиняемым, и ответственность за его незаконную экстрадицию лежит на них.

Защита экс-депутата заявила, что Джураев сейчас находится в Таджикистане, где к нему, возможно, применялись пытки, и о его судьбе ничего доподлинно неизвестно, а также призвала защитить лиц, оказавшихся в аналогичной ситуации.

Джураев, экс-депутат Согдийского областного совета и бывший генеральный директор химзавода "Кимие", обвиняется таджикскими властями организации преступной группировки, на счету которой предположительно убийство заместителя генпрокурора Таджикистана Толиба Бобоева, незаконное хранение оружия, легализация преступных средств, незаконная приватизация 16 гособъектов. По данным таджикского следствия, бизнесмен уклонился от уплаты налогов и похитил в общей сложности около 38 миллионов сомони, то есть примерно 11 миллионов долларов.

В 2010 году бизнесмен был задержан на территории РФ по запросу Таджикистана после того, как тремя годами ранее покинул республику в связи с возбужденным против него уголовным делом и объявлением в международный розыск. В 2011 Генпрокуратура РФ решила экстрадировать экс-депутата в Таджикистан, однако правозащитная организация Amnesty international обратилась к властям РФ с просьбой не выдавать его в связи с возможным незаконным преследование таджикских властей, однако соответствующее решение было принято судом.

Джураев оставался под стражей до февраля 2012 года, сразу после этого срока истечения срока ему предъявили новое обвинение и перевели в другой СИЗО, после выхода из которого в марте экс-депутат исчез, а объявился уже на территории Таджикистана и в прямом эфире местного телеканала признался в совершении всех преступлений, инкриминируемых ему таджикским следствием.

В 2013 году Джураев выиграл в ЕСПЧ дело против России, получив в качестве компенсации около 44 тысяч евро. Решение вступило в силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ отменил решение об экстрадиции таджикского экс-депутата, за которого вступился ЕСПЧ

12:43 03/09/2014 Верховный суд (ВС) РФ в среду отменил решение Мосгорсуда об экстрадиции таджикского экс-депутата Низомхона Джураева, обвиняемого на родине в экономических и уголовных преступлениях, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости