Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Приговор по делу о похищении Библии Гутенберга из МГУ вступил в силу

16:46 04/09/2014

МОСКВА, 4 сен - РАПСИ. Военная коллегия Верховного суда ( ВС) РФ в четверг отказала в представлении прокурору и в апелляционной жалобе бывших сотрудников ФСБ, осужденных за похищение из МГУ редкой книги ─ Библии Гутенберга XV века, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом коллегия подтвердила законность решения Московского окружного военного суда (МОВС), по которому полковник Сергей Ведищев получил 3,5 года колонии общего режима, майор Михаил Лепков - один год и два месяца колонии-поселения, а капитан Виктор Пучка ─ год заключения.

После оглашения приговора в июне 2014 года последний был освобожден, поскольку год содержался под стражей на стадии следствия. В настоящий момент уже двое фигурантов данного дела находятся не под стражей. Слушание дела в обеих инстанциях проходило в закрытом режиме.

Как указано в приговоре, два тома Библии подсудимые похитили из сейфа старейшего российского университета в 2009 году. Впоследствии они пытались продать ее за 40 миллионов рублей ─ по данным СМИ, покупателем выступал известный коллекционер.

С Библии Гутенберга традиционно начинается история книгопечатания в Европе. Одна из копий этой книги была вывезена из библиотеки Лейпцигского университета в 1945 году и состоит на хранении в Научной библиотеке МГУ. Как именно сообщникам удалось похитить эту ценнейшую книгу, не уточняется.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговор по делу о похищении Библии Гутенберга из МГУ вступил в силу

16:46 04/09/2014 Военная коллегия Верховного суда ( ВС) РФ в четверг отказала в представлении прокурору и в апелляционной жалобе бывших сотрудников ФСБ, осужденных за похищение из МГУ редкой книги ─ Библии Гутенберга XV века, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости