Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

«Солдатские матери Петербурга» потребуют исключения из реестра иностранных агентов

10:29 08/09/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен - РАПСИ, Кирилл Чулков. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в понедельник отправят в Минюст заявление с просьбой исключить организацию из реестра НКО-иностранных агентов, сообщил РАПСИ пресс-секретарь организации Александр Передрук.

Минюст России 28 августа внес в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представления городской прокуратуры.

Прокуратура обнаружила признаки политической деятельности в публикации организации от 3 марта 2014 года, где содержался призыв к дипломатическому урегулированию назревавшего на Украине вооруженного конфликта «ненасильственным путем без ввода войск и развязывания боевых действий с участием Российских солдат».

Также как политическую деятельность прокуратура расценила размещение доклада «Неправительственное сообщение о ситуации с правами человека в Вооруженных силах Российской Федерации в 2013 году», в котором организация описывает проблемные моменты формирования вооруженных сил на основе принудительного призыва в армию.

«Деятельность, расцененная прокуратурой Санкт-Петербурга как политическая, прекращена, так как Организация в настоящий момент не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов», - говорится в заявлении «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Кроме того, организация отмечает, что с 30 июня 2014 года ее деятельность осуществляется исключительно на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Общероссийским Общественным Движением «Гражданское Достоинство».

В прошлом году православный активист и помощник петербургского депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой проверить «Солдатских матерей Петербурга» на предмет соблюдения законодательства об иностранных агентах.

По его словам, «Солдатские матери» консультируют юношей, желающих уклониться от призыва, а также военнослужащих-дезертиров, ведут юридическое сопровождение жалоб и исков, а также организуют пресс-конференции, круглые столы и семинары за деньги, поступающие из-за рубежа, но при этом организация не регистрируется как иностранный агент.

Соответствующий закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. В начале февраля 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

«Солдатские матери Петербурга» потребуют исключения из реестра иностранных агентов

10:29 08/09/2014 «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в понедельник отправят в Минюст заявление с просьбой исключить организацию из реестра НКО-иностранных агентов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости