Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС 24 сентября рассмотрит спор РЖД с ФАС о компаниях-грузоотправителях

13:34 08/09/2014

МОСКВА, 8 сен - РАПСИ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ рассмотрит 24 сентября заявление РЖД о пересмотре в порядке надзора постановления о законности акта ФАС о нарушении заявителем антимонопольного законодательства, выразившегося в ограничении доступа компаниям-грузоотправителям к грузовым железнодорожным перевозкам, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 ноября 2013 года подтвердил законность акта ФАС о нарушении РЖД антимонопольного законодательства. Тогда суд удовлетворил жалобу ФАС, отменив решение арбитража Москвы. Кассационный суд 19 марта оставил без изменения постановление апелляции. Дело рассматривалось повторно. В январе 2013 года суд также отменил постановление ФАС о наложении на РЖД оборотного штрафа в размере 2,241 миллиарда рублей. В ноябре 2012 года ФАС на основании обжалуемого антимонопольного решения вынесла постановление о наложении на РЖД административного штрафа.

ФАС 5 декабря 2011 года признала железнодорожную компанию нарушителем антимонопольного законодательства в части необеспечения доступа к услугам по перевозке грузов в вагонах перевозчика. По мнению ФАС, компания, являясь естественной монополией, значительно сократила предоставление услуг по железнодорожным перевозкам грузовыми вагонами. РЖД отказывали в приеме заявок на перевозку грузов, поданных грузоотправителями, а также не исполняли в полном объеме ранее согласованные заявки на перевозку грузов.

РЖД не согласились с требованиями ФАС и наложенным штрафом. Перевод инвентарного парка в статус приватного, создание компаний, которым этот парк был передан, и вывод его из регулируемого сектора произошли на основании документов, утвержденных и одобренных правительством РФ, отмечалось в сообщении службы.

По мнению РЖД, принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка, перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора.

Суд первой инстанции 2 сентября 2013 года в решении согласился с доводами РЖД, отметив, что не было установлено какого-либо навязывания условий договоров перевозки, либо уклонения от заключения договоров. РЖД предприняло все возможные меры по привлечению под перевозки вагонов третьих лиц и дочерних обществ, указал суд. Однако апелляционная инстанция отменила это решение, подтвердив законность акта ФАС.

Коллегия судей в определении о передаче дела в президиум отметила, что выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о злоупотреблении РЖД доминирующим положением, запрет на которое установлен статьей 10 "Закона о защите конкуренции", противоречит действующему законодательству и установленным по делу обстоятельствам.

Также судьи обратили внимание на отсутствие единообразия в правоприменительной практике по рассматриваемым в настоящем деле вопросам.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС 24 сентября рассмотрит спор РЖД с ФАС о компаниях-грузоотправителях

13:34 08/09/2014 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (ВС) РФ рассмотрит 24 сентября заявление РЖД о пересмотре в порядке надзора постановления о законности акта ФАС о нарушении заявителем антимонопольного законодательства, выразившегося в ограничении доступа компаниям-грузоотправителям к грузовым железнодорожным перевозкам.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости