Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Акции Башнефти были приватизированы без разрешения РФ - прокурор

11:21 09/10/2014

МОСКВА, 9 окт - РАПСИ. Прокурор Генеральной прокуратуры в ходе предварительного заседания по иску к АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде акций «Башнефти» заявил, что предприятия изначально принадлежали РФ, являлись федеральной собственностью и были приватизированы без разрешения РФ, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

По его словам, республика Башкирия самостоятельно принимала решение о приватизации предприятий башкирского имущества и не получала разрешение о приватизации акций. В связи с этим акции башкирский предприятий башкирского ТЭКа находятся у незаконного владельца.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК  в Башкирии, принимаются меры по возврату имущества "Башнефти". В сообщении отмечалось, что учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации госсобственности помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства ГП в арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Арест акций

В качестве обеспечительных мер по иску суд 25 сентября арестовал 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть», принадлежащие ОАО «АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Арбитражный суд наложил арест на обыкновенные именные акции номинальной стоимостью 1 рубль в количестве 108 047 962 штуки и привилегированные именные акции типа «А» номиналом 1 рубль в количестве 5 871 654 штуки АНК «Башнефть», принадлежащие ОАО «АФК «Система». Также арестованы обыкновенные именные акции номиналом 1 рубль в количестве 14 923 972 штуки и привилегированные именные акции типа «А» номиналом 1 рубль в количестве 320 591 штука «Башнефти», принадлежащие ЗАО «Система-Инвест». Кроме того, суд запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

Ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано в суд первым заместителем генерального прокурора РФ в интересах России (Федерального агентства по управлению государственным имуществом). «Необходимость принятия указанных обеспечительных мер заявитель мотивирует тем, что ответчики могут совершить действия по отчуждению принадлежащих им акций, что делает невозможным исполнение судебного акта в случае удовлетворения иска, а также привести к причинению значительного ущерба интересам государства», - отмечается в определении суда.

По мнению суда, «истец документально подтвердил, что непринятие заявленных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в будущем, причинить значительный ущерб заявителю. Истец обосновал необходимость принятия именно данных обеспечительных мер». «При этом суд исходил также из того, что данные акции являются предметом спора, акции оборотоспособны, ликвидны, могут быть в любой момент реализованы, что может затруднить или сделать невозможным исполнение решения по заявленному предмету», - указал суд.

Уголовное дело

Мосгорсуд 25 сентября оставил под домашним арестом главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. СК РФ обвиняет Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании "Башнефть". Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. АФК "Система" назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать "все средства правовой защиты" для разрешения ситуации. Сам Евтушенков также не считает себя виновным.

Бывший руководитель «Башнефти» Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие также обвиняет авторитетного армянского предпринимателя Левона Айрапетяна в причастности к продаже акций «Башнефти». Ему предъявлены обвинения в хищении и отмывании денег. В октябре Басманный суд Москвы перевел под домашний арест Левона Айрапетяна, удовлетворил ходатайство следователя об избрании меря пресечения.

В рамках уголовного дела судом также арестован пакет акций "Башнефти" на 300 миллионов рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Акции Башнефти были приватизированы без разрешения РФ - прокурор

11:21 09/10/2014 Прокурор Генеральной прокуратуры в ходе предварительного заседания по иску к АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде акций «Башнефти» заявил, что предприятия изначально принадлежали РФ, являлись федеральной собственностью и были приватизированы без разрешения РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости