Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отклонил иск УК "Арсагера" к "Мечелу" по спору об утверждении дивидендов

19:50 05/11/2014

МОСКВА, 5 ноя - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Управляющая компания "Арсагера", в котором она просит признать недействительным решение годового собрания акционеров ОАО "Мечел" об утверждении дивидендов по привилегированным акциям, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

На годовом собрании компании 30 июня акционеры "Мечела" приняли решение о выплате дивидендов только по привилегированным акциям в общей сумме 6,938 миллиона рублей (по 5 копеек на бумагу).

В ходе заседания представитель УК "Арсагера" заявил, что ответчик нарушил положения устава общества. Так, согласно уставу на выплату дивидендов по привилегированным акциям направляется 20 процентов от чистой прибыли компании. В 2013 году компания получила убыток. Таким образом, дивиденды по привилегированным акциям выплачены быть не могут. Кроме того, непонятно каким образом был установлен именно этот размер дивидендов.

В свою очередь представитель "Мечела" сообщил, что истец неправильно понимает положения устава. В уставе указано, что размер дивидендов по привилегированным акциям может быть увеличен по рекомендации совета директоров. Источником для таких выплат является нераспределенная прибыль компании за предыдущие года. Собрание акционеров же может уменьшить размер дивидендов, но не может увеличить. В данном случае большинство голосов собрания акционеров поддержало рекомендации совета директоров. Кроме того, ответчик считает, что права истца обжалуемое решение собрания акционеров не нарушает.

Суд в среду огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная часть решения должна быть изготовлена в течение пяти рабочих дней.

"Мечел" в настоящее время - одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. Ее чистый долг в середине мая составлял 8,3 миллиарда долларов, из которых на ВТБ приходится 1,8 миллиарда долларов, на два других российских банка - Газпромбанк и Сбербанк — по 2,3 и 1,3 миллиарда долларов соответственно. В конце мая 2014 года чистый долг "Мечела" был 8,3 миллиардов долларов, за лето он снизился до 8 миллиардов долларов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отклонил иск УК "Арсагера" к "Мечелу" по спору об утверждении дивидендов

19:50 05/11/2014 Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Управляющая компания "Арсагера", в котором она просит признать недействительным решение годового собрания акционеров ОАО "Мечел" об утверждении дивидендов по привилегированным акциям.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости