Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

СИП подтвердил взыскание 1 млн руб за нарушение прав на бренд "Mr.Freeman"

16:21 13/11/2014

МОСКВА, 13 ноя - РАПСИ. Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил решение о взыскании с ООО «ФинЭкспертиза» в пользу создателя популярного веб-сериала «Mr.Freeman» 1 миллиона рублей за нарушение исключительного права на товарный знак и главного персонажа, говорится в постановлении суда.

Арбитражный суд Москвы 27 января отказал в иске компании «МФО Интернешнл Лимитед» (Британские Виргинские острова), которая является правообладателем товарного знака «Mr.Freeman». Истец просил взыскать с ответчика компенсацию в размере 2 миллионов рублей за нарушение его исключительного права на товарный знак. Кроме того, компания просила суд взыскать с ООО «ФинЭкспертиза» 2 миллионов рублей компенсации за нарушение его исключительного права на персонаж «Mr. Frееman» («Мистер Фриман»). Также истец просил обязать ответчика удалить со своего сайта флэш-анимацию с персонажем «Mr. Feenick» («Мистер Финик»).

Однако суд отказал в удовлетворении иска. Арбитраж Москвы исходил из отсутствия сходства до степени смешения между персонажем в видеороликах ответчика с товарным знаком и персонажем истца, а также из недоказанности истцом принадлежности ему авторского права на персонаж.

Девятый арбитражный апелляционный суд 30 июня отменил решение арбитража, постановив взыскать с ответчика 1 миллион рублей компенсации и обязав его удалить с сайта и страницы в Facebook флэш-анимацию с персонажем «Мистер Финик».

Судом апелляционной инстанции установлено, что истец является обладателем исключительного права на произведение, представляющее собой рисунок персонажа к мультипликационному сериалу, выполненный с помощью компьютерной графики – персонаж «Mr. Frееman» («Мистер Фриман»).

Основанием обращения истца в суд с иском к ответчику явилось размещение ответчиком в интернете видеороликов, в которых присутствует персонаж, сходный до степени смешения с вышеуказанными товарным знаком и объектом авторского права. Сравнив изображение в вышеуказанных роликах ответчика с объектами исключительных прав истца, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об их сходстве до степени смешения.

СИП отказал в удовлетворении жалобы ООО «ФинЭкспертиза», согласившись с постановлением апелляционного суда.

«Mr. Freeman» является главным персонажем анимационного веб-сериала, первый выпуск которого появился 21 сентября 2009 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СИП подтвердил взыскание 1 млн руб за нарушение прав на бренд "Mr.Freeman"

16:21 13/11/2014 Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил решение о взыскании с ООО «ФинЭкспертиза» в пользу создателя популярного веб-сериала «Mr.Freeman» 1 миллиона рублей за нарушение исключительного права на товарный знак и главного персонажа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости