Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС не смог рассмотреть ходатайство о проверке разрешающего аборты закона

15:28 25/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) по формальным причинам не смог рассмотреть ходатайство Международного фонда славянской письменности и культуры с просьбой проверить конституционность закона, разрешающего аборты, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

По словам собеседника агентства, соответствующее уведомление Международному фонду славянской письменности и культуры и его руководителю Александру Бочкареву было направлено аппаратом суда еще 15 декабря, о чем имеется сообщение на сайте суда.

«Обращение было отклонено по формальным признакам как несоответствующее закону «О Конституционном суде», потому что фонд как общественная организация не может обращаться в рамках абстрактного нормоконтроля», - сказал собеседник агентства.

Ходатайство о проверке конституционности статьи 56 «Искусственное прерывание беременности» федерального закона «Об охране здоровья граждан» было направлено в московскую приемную КС в четверг 11 декабря.

По словам представителя Международного фонда славянской письменности и культуры Павла Шапкина, ответ КС ими до сих пор не получен. Кроме того, по словам Шапкина, КС «не совсем имел право» отклонять их ходатайство.

«С ходатайством, а не жалобой, в КС может обратиться любой человек. <...> В законе «О Конституционном суде» есть специальная часть, где речь идет о ходатайствах органов государственной власти, но в общей части нет отсылки на специальную часть, следовательно общая часть не содержит исключений», - сказал Шапкин.

Также представитель организации сообщил РАПСИ, что в ближайшие недели в КС будут поданы жалобы конкретных заявительниц, чьи права по решениям судов были нарушены оспариваемым законом.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС не смог рассмотреть ходатайство о проверке разрешающего аборты закона

15:28 25/12/2014 Конституционный суд РФ (КС) по формальным причинам не смог рассмотреть ходатайство Международного фонда славянской письменности и культуры с просьбой проверить конституционность закона, разрешающего аборты, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости