Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС рассмотрит жалобу Минобороны по делу о взрыве на арсенале в Удмуртии

10:36 17/02/2015

МОСКВА, 17 фев - РАПСИ. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (РФ) назначила на 14 апреля рассмотрение заявления Минобороны РФ об отмене постановления о взыскании с него в пользу ОАО "Ижевский машзавод" (основным акционером является госкорпорация "Ростех") убытков в размере 246,2 миллиона рублей, причиненных взрывами на артиллерийском арсенале в Удмуртии в июне 2011 года, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Удмуртской Республики 28 ноября 2013 года удовлетворил требование завода о взыскании с министерства 618,1 миллиона рублей убытков, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 18 марта 2014 года оставил это решение без изменения.

Однако Федеральный арбитражный суд Уральского округа 8 августа 2014 года снизил сумму взысканных убытков с 618,1 миллиона рублей до 246,2 миллиона рублей. Минобороны 7 ноября 2014 года подало заявление в ВС РФ об отмене этих судебных актов.

На одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенного около поселка Пугачево в Удмуртии, в 28 километрах южнее Ижевска, 2 июня 2011 года произошло возгорание, которое привело к детонации боеприпасов. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы.

На территории воинской части по договору было размещено имущество "Ижмаша". По информации истца, во время возгорания "на складе находилось более 20 наименований узлов и блоков незавершенного производства управляемых снарядов и спецкомплектация для них (пиротехника: взрыватели, метательные снаряды и прочее)", которые в результате взрывов были утрачены.

Завод требовал взыскать с Минобороны убытки в виде реального ущерба, причиненного утратой имущества, переданного на хранение по договору на оказание услуг.

Суд первой инстанции взыскал убытки с министерства, прекратив производство по делу в части взыскания денежных средств с войсковой части.

По мнению министерства, войсковая часть является действующим юридическим лицом, и Минобороны не может являться представителем войсковой части по договору хранения.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют, по мнению Минобороны, доказательства, свидетельствующие о ликвидации войсковой части в установленном законом порядке и прекращения ее правоспособности путем исключения из ЕГРЮЛ. Договор является незаключенным ввиду того, что перечень имущества, подлежащего передаче на хранение в войсковую часть, сторонами не согласован, имущество не определено, также считает ответчик.

ОАО "НПО "Ижмаш" разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции - автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС рассмотрит жалобу Минобороны по делу о взрыве на арсенале в Удмуртии

10:36 17/02/2015 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (РФ) назначила на 14 апреля рассмотрение заявления Минобороны РФ об отмене постановления о взыскании с него в пользу ОАО "Ижевский машзавод" (основным акционером является госкорпорация "Ростех") убытков в размере 246,2 миллиона рублей, причиненных взрывами на артиллерийском арсенале в Удмуртии в июне 2011 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости