Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Амнистирован экс-глава сетевой компании, по вине которого от удара током погиб подросток

12:14 30/04/2015

МОСКВА, 30 апр - РАПСИ, Диана Гуцул. Хилокский районный суд Забайкальского края приговорила экс-начальника филиала ведущей электросетевой компании Владимира Федорова к двум годам лишения свободы условно за гибель подростка от удара током разрушенной опоры ЛЭП и освободил его от наказания по амнистии к 70-летию Победы, сообщили РАПСИ в Забайкальском правозащитном центре.

В четверг судья Хилокского суда признала 56-летнего Владимира Федорова, бывшего начальника Тарбагатайского РЭС, виновным в  причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

"Подсудимый еще на стадии предварительного следствия полностью признал вину в инкриминируемом преступлении, предусмотренном часть 2 статьи 109 УК РФ, а потому настоял на рассмотрении дела в особом порядке  без исследования обстоятельств трагедии", - сообщили РАПСИ в центре.

По словам правозащитной организации, при вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих вину обстоятельств наличие у энергетика многочисленных благодарностей за отличную работу и, приговорил к двум годам лишения свободы условно, но от наказания освободил по амнистии к юбилею Победы.

"Юридических негативных последствий для потерпевших  амнистия подсудимого не повлекла. Мужчину освободили от наказания, но при этом доказанная судом уголовная вина за ним остается. Теперь уже в порядке гражданского судопроизводства в ближайшее время мы подадим иск к ОАО «Читаэнерго» о компенсации морального вреда за гибель молодого парня из-за чудовищной халатности энергетиков", - комментирует решение суда руководитель  правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы родственников погибшего.

Как следует из материалов дела, в июле 2013 года в районе лыжной базы “Любимкино” недалеко от федеральной трассы “Иркутск-Чита” 17-летнего жителя Хилка Сергея Иванова во время сбора ягоды в лесу убило током от обвисшего низко над землей провода разрушенной опоры ЛЭП.

"Хилокский райсуд признал, что начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров еще за 9 месяцев до трагедии от подчиненных узнал об обнаружении излома и загнивания траверса этой опоры. Но  из-за большой занятости и нехватки времени не предпринял мер  по ремонту и замены траверса. В результате из-за его халатности траверса деревянной опоры за несколько месяцев окончательно сгнила, провода провисли низко над землей, что и стало причиной смерти Сергея", - сообщил правозащитный центр.

Комментарием суда РАПСИ пока не располагает.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Амнистирован экс-глава сетевой компании, по вине которого от удара током погиб подросток

12:14 30/04/2015 Хилокский районный суд Забайкальского края приговорила экс-начальника филиала ведущей электросетевой компании Владимира Федорова к двум годам лишения свободы условно за гибель подростка от удара током разрушенной опоры ЛЭП и освободил его от наказания по амнистии к 70-летию Победы, сообщили РАПСИ в Забайкальском правозащитном центре.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости