Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС признал законной норму о размерах наркотических средств и их аналогов

12:12 11/01/2017

МОСКВА, 11 янв - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменений норму, уравнивающую значительный, крупный и особо крупный размер наркотических и психотропных средств с их аналогами, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда. 

ВС отклонил административный иск об оспаривании примечания к Постановлению Правительства РФ N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Административный истец Дмитрий Устимкин пытался признать недействительным положение, согласно которому значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются. Как пояснил на заседании представитель истца, Устимкин был осужден за незаконный оборот наркотических средств в виде 1,2 килограмма смеси, содержащей аналог одного из веществ из утвержденного Правительством списка.

"В материалах уголовного дела говорится о размере средства-аналога, однако при этом указывается вся масса смеси с учетом наполнителей. Размер "чистого" вещества, аналог которого был изъят не устанавливался. Считаем данное обстоятельство следствием правовой неопределенности оспариваемого положения, которое также противоречит нормам Уголовного кодекса и закона "О наркотических средствах", - пояснил на заседании представитель Устимкина.

Представитель административного ответчика (Правительства РФ) был не согласен с иском. Как отметил юрист Министерства внутренних дел (МВД) Дмитрий Катыков, меры контроля за наркотическими, психотропными веществами и смесями (препаратами), которые сделаны на их основе, одинаковы. Представитель ответчика ссылался и на то, что правовые вопросы, связанные со смесями и препаратами с наркотическими (психотропными) средствами и веществами, ранее рассматривались в Конституционном и Верховном судах и нашли свое отражение в соответствующих актах. Катыков также добавил, что аналоги запрещенных веществ не входят в препараты, но устанавливаются в составе смесей.

"В обществе бытует ошибочное мнение, что положения законодательства в данной сфере абсурдны и достаточно добавить сотую грамма запрещенного вещества в тонну муки и получится наркотическая смесь. Это не так: главный критерий запрещенных смесей и препаратов - возможность их потребления для немедицинских целей и получения наркотического, психотропного эффекта. По данным критериям то или иное вещество оценивается специалистами", - заключил юрист МВД.

Таким образом, по мнению административного ответчика,оспариваемое положение постановления Правительства не создает правовой неопределенности и не противоречит актам высшей юридической силы.

Представитель Генеральной прокуратуры в своем заключении также заявила об отсутствии оснований для удовлетворения административного иска.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, судьи ВС удалились в совещательную комнату, после чего огласили решение об отказе в удовлетворении требований административного истца.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС признал законной норму о размерах наркотических средств и их аналогов

12:12 11/01/2017 Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменений норму, уравнивающую значительный, крупный и особо крупный размер наркотических и психотропных средств с их аналогами, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости