Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС признал законным приговор Карауловой, пытавшейся бежать в ИГ

12:23 22/03/2017

МОСКВА, 22 мар - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной на 4,5 года лишения свободы за попытку присоединиться к запрещенной в РФ группировке "Исламское государство" (ИГ), передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.

Коллегия ВС по делам военнослужащих отказала в удовлетворении апелляционных жалоб осужденной и ее адвокатов на приговор Московского окружного военного суда (МОВС) от 22 декабря 2016 года, который таким образом вступил в законную силу.

Согласно основным доводам, изложенным в жалобах, суд первой инстанции не учел добровольный отказ Ивановой от действий, которые, согласно позиции обвинения, образовывали состав преступления. Речь шла о том, что за месяц до задержания девушка прекратила общение с предполагаемым вербовщиком ИГ и своим возлюбленным Айратом Саматовым, для чего принадлежащие ей устройства связи были отданы родителям и убраны в сейф, где и были найдены правоохранительными органами при обыске в квартире. Также было указано, что общение с Саматовым после возвращения студентки из Турции не носило преступный характер. Среди других аргументов защитой были заявлены доводы о болезненном состоянии психики Ивановой, провокации со стороны правоохранительных органов, оказании давления на обвиняемую с целью принудить ее дать признательные показания и неустановлении личности Саматова в ходе разбирательства по делу. Приговор был охарактеризован как основанный на предположениях и содержащий неверный вывод о наличии состава инкриминируемого деяния в поступках Ивановой.

Адвокат Илья Новиков выразил мнение, что обвинение на одной из поздних стадий рассмотрения дела действовало недобросовестно и  оказало давление на суд, бездоказательно заявив тезис о планах по подготовке Ивановой к самоподрыву в случае ее приезда в Сирию. Также защитник обратил внимание на последние уточнения в Постановление Пленума ВС по делам о преступлениях террористической направленности, правильное применение которых при рассмотрении дела в МОВС исключило бы осуждение Ивановой.

"Молодые люди в том возрасте, в котором моя подзащитная начала общаться с Саматовым, не руководствуются чужим дурным примером", - заявил Новиков, назвав лукавством вынесение жестокого приговора в отношении Ивановой с целью предотвратить вовлечение граждан в террористические организации через общение с вербовщиками. По мнению адвоката, родные девушек и юношей, которым "промывают мозги вербовщики" должны рассчитывать на помощь со стороны правоохранительных органов, а не на привлечение к уголовной ответственности.

Остальные защитники - Сергей Бадамшин, Гаджи Алиев и Каринна Москаленко поддержали апеллиционные жалобы, высказавшись в пользу отмены обвинительного приговора

Гособвинитель Михаил Резниченко и представитель Главной военной прокуратуры Юзеф Мацкевич выразили несогласие с апелляционными жалобами и просили ВС оставить приговор МОВС без изменений.

В прениях Резниченко заявил, что намерения осужденной, ее приготовление к присоединению к ИГ подтверждаются материалами дела, в то время как сторона защиты "создала свой уютный мир" и избирательно ссылается лишь на те доказательства, которые можно трактовать в пользу невиновности Ивановой. По мнению гособвинителя, сотрудники Федеральной службы безопасности опекали девушку "как няньки", но ее намерение присоединиться к террористам взяло верх вопреки усилиям правоохранительных органов.

Говоря об обжалуемом приговоре, представитель главной военной прокуратуры отметил, что в данном случае речь идет не о жестокости, а о законности.

Ранее МОВС признал Иванову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации), и назначил ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Защита охарактеризовала данное решение как "жестокое".

Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию, выяснила ФСБ РФ. Осенью прошлого года девушка была отчислена из университета.

Эксперты признали ее вменяемой, таким образом, она может нести за свои деяния уголовную ответственность. Сама Караулова настаивает на своей невиновности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС признал законным приговор Карауловой, пытавшейся бежать в ИГ

12:23 22/03/2017 Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной на 4,5 года лишения свободы за попытку присоединиться к запрещенной в РФ группировке "Исламское государство" (ИГ), передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости