Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Предприниматель получил 2 года колонии за вымогательство у гражданки Финляндии

12:32 07/12/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сен — РАПСИ, Михаил Телехов. Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к 2 годам колонии строгого режима предпринимателя Сергея Фукса, признав его виновным в вымогательстве 49 миллионов рублей у гражданки Финляндии Элизабет Елены фон Мессинг, сообщили в четверг РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

"Гражданский иск на 2 миллиона рублей признан судом по праву. Фукс своей вины не признал", — сказали в ОПС

Как следует из материалов дела, фон Мессинг заявила, что Фукс вымогает у нее 49 миллионов рублей под предлогом несуществующего долга. В ходе следствия, в том числе показаниями многочисленных свидетелей, эта информация подтвердилась.

Фукс был задержан и заключен под стражу в марте.

По данным следствия, дело о вымогательстве имеет отношение к петербургской жизни фон Мессинг, где она была больше известна под именем Елена Скородумова. По данным Следственного комитета (СК) РФ, в свое время она и Фукс имели отношение к "тамбовской" организованной преступной группе. Потом Скородумова эмигрировала в Финляндию и поменяла фамилию на фон Мессинг. Сама она на суд не являлась, поскольку была осуждена за мошенничество и приговорена к лишению свободы в Болгарии.

В 2010 году председатель СК РФ Александр Бастрыкин обсуждал с комиссаром Национальной полиции Финляндской Республики Микко Паатеро вопросы взаимодействия по ряду уголовных дел, затрагивающих интересы обеих стран. Среди них было дело по обвинению фон Мессинг и предпринимателя Дмитрия Абрамкина в отмывании преступных доходов.

В 2014 году расследование по этому делу было завершено Главным следственным управлением СК РФ по Петербургу уже в квалификации "незаконная банковская деятельность", а в 2015 году — вынесен приговор, но фон Мессинг среди фигурантов уже не было. За незаконную банковскую деятельность к реальным срокам были приговорены Дмитрий Абрамкин, Андрей Мозговой, Игоря Перепеч, Любовь Стецкая и Максим Сидоров. По данным суда, осужденные, используя электронную площадку ОАО "Банк "ВЕФК", с декабря 2005 года по май 2008 года обналичили более 45 миллиардов рублей, получив при этом доход в сумме более 1,221 миллиарда рублей. Все осужденные были амнистированы и освобождены от наказания.

Тем не менее, в производстве Главного следственного управления СК РФ по Петербургу находится уголовное дело в отношении Скородумовой, о выводе за рубеж миллиарда евро.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Предприниматель получил 2 года колонии за вымогательство у гражданки Финляндии

12:32 07/12/2017 Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к 2 годам колонии строгого режима предпринимателя Сергея Фукса, признав его виновным в вымогательстве 49 миллионов рублей у гражданки Финляндии Элизабет Елены фон Мессинг, сообщили в четверг РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости