Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС оставил в силе приговор заключенному за пропаганду ИГИЛ в колонии

16:30 13/03/2018

МОСКВА, 13 мар — РАПСИ, Никита Ширяев. Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении заключенного Андрея Штеркеля, осужденного на 3 года лишения свободы за пропаганду в колонии идеологии и деятельности запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Оставить приговор суда первой инстанции без изменения", — постановил председательствующий судья.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты осужденного на приговор Московского окружного военного суда, в соответствии с которым Штеркель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание или пропаганда терроризма).

Судом установлено, что во время отбывания наказания в исправительной колонии Штеркель демонстрировал перед другими заключенными хранящиеся на его мобильном телефоне видеоролики о деятельности ИГ, содержащие признаки оправдания терроризма, а также выступал с заявлениями о признании идеологии ИГ правильной.

В апелляционной жалобе защита осужденного просит отменить приговор суда в связи с отсутствием события преступления и недоказанностью вины Штеркеля. "Уголовное дело возбуждено незаконно после проведения в колонии внепланового обыска, в ходе которого под спальным местом Штеркеля был найден телефон, за что он был выдворен в штрафной изолятор и обвинен в совершении преступления. Находясь там в подавленном состоянии, Штеркель вынужденно написал заявление о явке с повинной, однако это обстоятельство было оставлено судом без внимания", — говорится в тексте документа.

В жалобе указано, что суд первой инстанции не дал надлежащую правовую оценку оглашенным в заседании свидетельским показаниям, а также не принял во внимание протокол осмотра места происшествия. "Судом не установлено место совершение преступления, а также не определен мотив преступления", — отметил адвокат осужденного Магомед Шабанов. По его словам, преступление было инсценировано для улучшения статистики раскрываемости преступлений террористической направленности.

Штеркель, участвующий в судебном заседании из колонии посредством видеоконференцсвязи, заявил, что никому из осужденных не показывал видеоролики ИГ. "В колонии круглосуточно ведется видеонаблюдение. Следствие не представило видеозаписи с камер, где было бы видно, что я демонстрирую ролики и призываю к терроризму", — аргументировал свою позицию Штеркель.

Представитель главной военной прокуратуры не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. "Суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела, которые подтверждаются собранными доказательствами. Действия Штеркеля квалифицированы правильно. Наказание было назначено с учетом ранее совершенных им преступлений. Просим оставить приговор без изменения", — заключил прокурор.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС оставил в силе приговор заключенному за пропаганду ИГИЛ в колонии

16:30 13/03/2018 Верховный суд (ВС) РФ признал законным приговор в отношении заключенного Андрея Штеркеля, осужденного на 3 года лишения свободы за пропаганду в колонии идеологии и деятельности запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости