САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Приговорена к одному году колонии совладелица группы компаний Redmond Диана Желяскова, признанная виновной в уклонении от уплаты налогов в размере около четырех миллиардов рублей, сообщили во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

"Поскольку подсудимая признала вину в полной мере, дело слушалось в особом порядке. По решению Московского районного суда, отбывать наказание Желяскова будет в колонии общего режима. Солидарный гражданский иск налоговой инспекции признан судом по праву и передан для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства", — добавили в ОПС.

Мнимые сделки

Как следует из материалов дела, схему уклонения от уплаты налогов организовали соучредители группы компаний Redmond Желяскова, Андрей Синявин и Максим Агеенко. Желяскова до 2017 года занимала должность генерального ди⁠ректора дистрибьютора бренда Redmond — ООО "Технопоиск" и включала в налоговую декларацию заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях компании с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок, таких как ООО "Торговой Дом "Прожектор", ООО "Вайт", ООО "Интербалт", ООО "Мегаполис", ООО "Промавтоматика", ООО "ТК "Евразия", ООО "Фактория". По данным обвинения, Желяскова заключала с ними подложные договоры поставки товара, совершая мнимые сделки.

Незначительное возмещение

"Компания "Технопоиск" уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 928 миллиона рублей и налога на прибыль на сумму 1,03 миллиарда рублей. При этом лично Желяскова  с 2013 по 2016 годы не уплатила налоги на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей. Она частично возместила ущерб в размере 350 тысяч рублей, что налоговая инспекция посчитала незначительным", — говорится в приговоре суда.

Как уточнили в ОПС, Агеенко умер в 2016 году, Синявин находится в розыске.