САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 янв — РАПСИ, Михаил Телехов. Вступил в силу приговор о лишении на один год свободы совладелицы группы компаний Redmond Дианы Желясковой за уклонение от уплаты налогов в размере около четырех миллиардов рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

"Приговор Московского районного суда Петербурга был обжалован и защитой и обвинением.
Сторона защиты просила апелляционную коллегию Санкт-Петербургского городского суда назначить условное наказание, либо сократить срок. Прокурор хотел приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение, но в ходе заседания апелляционное представление обвинения было отозвано", — сказали в ОПС.

Как следует из материалов дела, схему уклонения от уплаты налогов организовали соучредители группы компаний Redmond Желяскова, Андрей Синявин и Максим Агеенко. Желяскова до 2017 года занимала должность генерального директора дистрибьютора бренда Redmond — ООО "Технопоиск" и включала в налоговую декларацию заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях компании с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок, таких как ООО "Торговой Дом "Прожектор", ООО "Вайт", ООО "Интербалт", ООО "Мегаполис", ООО "Промавтоматика", ООО "ТК "Евразия", ООО "Фактория". По данным обвинения, Желяскова заключала с ними подложные договоры поставки товара, совершая мнимые сделки.

Таким образом, как говорится в приговоре, компания "Технопоиск" уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 928 миллиона рублей и налога на прибыль на сумму 1,03 миллиарда рублей, при этом лично Желяскова с 2013 по 2016 годы не уплатила налоги на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей.

По данным пресс-службы, Желяскова возмещает ущерб, но по мнению налоговых органов, суммы она перечисляет незначительные в сравнении с установленной задолженностью.

Как уточнили в ОПС, Агеенко умер в 2016 году, Синявин находится в розыске.