САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд РФ (КС) рассмотрит 8 октября вопрос о возможности использования собственником участка, предназначенного для размещения индивидуального домовладения, для проведения богослужений, обрядов и церемоний, сообщили РАПСИ в пресс-службе КС.

Заявитель - житель Ростовской области Ольга Гламоздинова - просит проверить конституционность абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ, которые устанавливают ответственность собственников не собственников за использование земель не по целевому назначению.

Жительница Ростовской области Ольга Гламоздинова является прихожанкой Церкви христиан адвентистов седьмого дня в поселке Веселый. Как следует из материалов дела, будучи собственником жилого дома и земельного участка в 13 соток в январе 2017 года она предоставила по договору безвозмездного пользования имуществом упомянутой церкви свой дом для проведения богослужений, обрядов и церемоний на 4 часа в неделю.

"Также собственником было дано согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации, по которому осуществляется связь с юридическим лицом, что не запрещено федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", - говорится в жалобе Гламоздиновой. Там также отмечается, что данная церковь небольшая, у нее нет недвижимого имущества и арендованного офиса.

Заявитель сообщает, что в сентябре 2017 года районный отдел Управления Росреестра по Ростовской области привлек ее к административной ответственности и оштрафовал на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земельного участка. Багаевский районный суд Ростовской области, а также Ростовский областной суд оставили решение контролирующего органа без изменений. 

По мнению Гламоздиновой, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 28, 35 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку нарушают ее право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также право на свободу совести и вероисповедания. Она считает, что оспариваемые нормы не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности закона и их согласованности в системе действующего правового регулирования.