МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Генеральная прокуратура (ГП) РФ отказалась от требования об обращении в доход государства квартиры сестры полковника ФСБ Кирилла Черкалина, заявил представитель надзорного ведомства в Головинском суде Москвы.

"Я не буду поддерживать в прениях позицию об обращении квартиры на Мичуринском проспекте в доход государства", — сказал прокурор в прениях. Ранее прокуратура заявила, что квартира была представлена ответчику по договору социального найма, впоследствии приватизирована и передана в дар законным путём.

Ранее ответчик согласился с требованием об обращении в доход государства более 72 миллионов долларов, 8,5 миллиона евро, 4 тысяч фунтов стерлингов и 810 миллионов рублей (в общей сумме около 6,1 млрд рублей), которые полковник получил «из не предусмотренных законом источников». Кроме того, он согласен с изъятием в доход государства автомобиля Porsche Cayenne, наручных часов и запонок.

После уточнения исковых требований надзорное ведомство просит суд обратить в доход государства 5 квартир, 2 загородных дома, 6 земельных участков общей площадью 7 тысяч 116 м2, 14 нежилых помещений, 2 автомобиля, 800 миллионов рублей, 72 миллиона долларов и 8 миллионов евро, обнаруженных в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина, а также принадлежащие его родственникам и близким. Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества, по версии ГП, составляет более 6,3 миллиарда рублей.

В прокуратуре отмечали, что на часть денежных средств, полученных из не предусмотренных законом источников, Черкалин приобретал имущество, которое впоследствии регистрировал на своих родственников и близких. При этом в ведомстве ранее подчеркивали, что общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 года по 2019 год составил не более 55 миллионов рублей.

В настоящее время Черкалин находится под арестом. Он обвиняется в получении взятки в размере 850 тысяч долларов (52 миллиона рублей по курсу ЦБ на тот момент — прим. ред.) от главы неназванной коммерческой организации за общее покровительство.

Согласно сайту Росфинмониторинга, Черкалин представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов. Следствие считает, что незаконная деятельность обвиняемого происходила в период с ноября 2013 года по февраль 2015 года.

Кроме Черкалина, под стражей находятся еще два фигуранта дела: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.