МОСКВА, 17 янв — РАПСИ. Первый апелляционный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий в отношении бывшего члена правления энергохолдинга ПАО "Интер РАО" Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже, сообщил РАПСИ ее адвокат Иван Павлов. 

"В качестве меры пресечения суд избрал Цуркан запрет определенных действий. В частности, ей запрещено выходить из дома в ночное время, общаться со свидетелями по делу и пользоваться средствами связи", — добавил адвокат. 

В ноябре прошлого года Мосгорсуд признал законным арест банковских счетов Цуркан на 451 миллион рублей. 

Как стало известно РАПСИ, данное решение оставило семью Цуркан без средств к существованию, при этом следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте денежных средств обвиняемой для обеспечения выплаты возможного штрафа по приговору, что выглядит достаточно нелепо в связи с тем, что статья 276 УК РФ (шпионаж), по которой обвиняется Цуркан, вовсе не предполагает наложение такого наказания как штраф. 

Обвинение 

По словам Павлова, обвинение считает, что в августе 2004 года Цуркан стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. 

"21 апреля 2015 года где-то на территории Москвы получила электронную версию проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдовы", — сказал адвокат, добавив, что о месте и способе получения секретных данных ему ничего не известно. 

Цуркан была арестована Лефортовским судом 15 июня 2018 года. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж). Санкция данной статьи предусматривает назначение наказания от 10 до 20 лет лишения свободы. 

Вину в инкриминируемом ей преступлении Цуркан категорически отрицает. "Она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого её обвиняют. Она требует представить ей хоть какие-нибудь подтверждения голословных обвинений и предоставить возможность защищаться от них, дав соответствующие показания", — подчеркнул Павлов.