МОСКВА, 18 июн - РАПСИ. При выборе единственного жилья, подлежащего исключению из конкурсной массы, необходимо учитывать место фактического проживания должника и членов его семьи, указывает Верховный суд РФ в новом Обзоре судебной практики по делам о банкротстве.

Он уточняет, что финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы двухкомнатной квартиры, в которой зарегистрирован должник и два его несовершеннолетних ребенка. Однако заёмщик подал встречное заявление с просьбой исключить трехкомнатную квартиру, в которой он и члены его семьи фактически проживают.

"Что было подтверждено (в суде), помимо прочего, справкой об обучении детей в расположенной рядом школе. Отказывая в удовлетворении заявления финансового управляющего и удовлетворяя заявление должника, суды исходили из того, что целью процедуры реализации имущества гражданина является соразмерное удовлетворение требований кредиторов и освобождение гражданина от долгов (статья 2 Закона о банкротстве). Реализация имущества гражданина призвана обеспечить равную защиту интересов кредиторов через удовлетворение их требований за счет имеющейся имущественной массы должника", − отмечает ВС.

Судами установлено, что трехкомнатная квартира по своим характеристикам не превышает разумную потребность должника и членов его семьи в жилище. При этом разница в стоимости между двумя квартирами незначительна, продажа двухкомнатной квартиры не повлияет существенно на удовлетворение требований кредиторов − разница в объемах удовлетворения менее одной четвертой.

"Факт проживания должника и членов его семьи в трехкомнатной квартире управляющим не опровергнут. Учитывая такие обстоятельства, суды признали подлежащим защите интерес должника в сохранении места фактического проживания", − поясняет ВС.