МОСКВА, 24 июн — РАПСИ. Компенсации родственникам погибших военнослужащих, призывников и участников добровольческих формирований положены в случае гибели при исполнении служебных обязанностей или вследствие военной травмы, следует из проекта постановления Пленума Верховного суда РФ.
Ключевым аспектом в проекте документа стало четкое разграничение случаев, когда гибель признается связанной со службой. В проекте постановления указано, что не могут считаться погибшими при исполнении обязанностей лица, совершившие общественно опасные деяния, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором.
«Разрешая споры, связанные с предоставлением социальных гарантий и компенсаций членам семьи указанных лиц, судам следует проверять, наступила ли их гибель (смерть) при исполнении обязанностей военной службы, принимая во внимание то, что при обстоятельствах, перечисленных в пункте статьи 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (например, совершение ими деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным), такие лица не признаются погибшими (умершими), получившими увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы», — отмечается в проекте постановления.
В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым участвующие в специальной военной операции добровольцы в вопросах страхования жизни и здоровья стали законодательно приравнены к мобилизованным и военнослужащим-контрактникам.