САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая - РАПСИ, Михаил Телехов. Минюст РФ должен представить правительству России реформу адвокатской деятельности до конца года. Об этом на Международном юридическом форуме в Петербурге (ПМЮФ, LegalForum, LF) сообщил заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов.

В рамках конференции "Современные вызовы для юридической профессии в России и мире" Любимов провел своеобразную презентацию второй попытки сформулировать адвокатскую реформу для правительства. Он напомнил, что первая стала неудачной и кабмин вернул документ обратно.

"Мы понимаем, что профсоюз адвокатов должен быть единой корпоративной структурой с единым этическим кодексом, с едиными правилами доступа и исключения. Такую структуру мы планируем создать на базе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ. А формой адвокатского объединения должен стать аналог ООО", - заявил Любимов.

Но, по его словам, в этом процессе пока больше вопросов, чем ответов, и реформа очень тяжелая.

"Существует одна проблема. У нас в государстве две правовые системы - адвокаты и юрисконсульты. И за пределами адвокатуры есть не только фирмы с сомнительными услугами, но и положительные герои - крупные компании, многие из которых присутствуют на форуме. И мы не можем вычеркнуть их из правового поля. Но при этом, повторюсь, мы уверены, что структура должна быть единой. А для этого нам необходимо найти консенсус между адвокатами и юрисконсультами. И последние в модели единой адвокатуры должны быть равноправными партнерами", - объяснил участникам дискуссии замминистра.

И резюмировал свое выступление, заявив, что минюст не закрывает обсуждения реформы.

"У нас есть лето и осень. До конца года мы должны представить документ правительству. И я уверен, что если мы не сделаем этого сейчас, то не сделаем никогда, потому что пропасть между двумя полюсами юридических услуг станет еще больше, станет невоссоединимой", - заявил Любимов.

VI Петербургский Международный Юридический Форум проходит с 18 по 21 мая в Главном штабе Эрмитажа. В этом году мероприятия посетили представители более чем 80 стран. Программа включает презентации, открытые лекции, конференции, а также более 50 дискуссий.