Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФПА призвала адвокатов соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики

10:24 21/02/2017

МОСКВА, 21 фев - РАПСИ. Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ призвал всех российских адвокатов неукоснительно соблюдать нормы законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, говорится в сообщении пресс-службы ФПА.

На своем заседании совет принял обращение к адвокатскому сообществу «О защите авторитета адвокатуры», в котором подчеркивается, что адвокату следует ответственно относиться к своему публичному поведению, высказываниям в средствах массовой информации и выступлениях, заботиться о защите авторитета адвокатуры и не допускать его умаления. «Публичные обвинения, направленные против членов адвокатского сообщества, не имеющие под собой ни фактических, ни юридических оснований, обвинения, изложенные в резком или неприличном тоне, несовместимы с профессиональной этикой. Еще неуместнее публичные нарекания на все сословие, поскольку вина одного не может падать на всех, и неосновательность подобного обобщения очевидна для любого члена сообщества», - говорится в сообщении.

По мнению Совета ФПА, «посягательство на честь и доброе имя членов адвокатского сословия, как и самой адвокатуры в целом, представляется неуместным и недопустимым». Возможность оценки подобной деятельности со стороны дисциплинарных органов сообщества не стесняет свободу слова, которая сама по себе не является безграничной, отмечается в обращении. Таким образом, указывается в документе, адвокатское сообщество вправе и должно давать высказываниям своих членов, связанным с адвокатской профессией и адвокатурой, а равно таким высказываниям, из которых очевидна принадлежность их автора к адвокатскому сообществу, оценку на предмет соответствия правилам профессиональной этики.

«Никто не имеет права контролировать убеждения и взгляды адвоката. Для адвокатуры, как профессионального сообщества и института гражданского общества, действующих на основе принципов корпоративности и равноправия адвокатов, представляется естественным право каждого члена адвокатского сословия иметь и высказывать свои суждения, в том числе критические, по актуальным для сословия вопросам, и в частности о путях развития института адвокатуры», - считает члены Совета ФПА РФ. Но такое право, по их мнению, не предполагает вынесения этих вопросов на публичное обсуждение путем скандала, путем распространения вымышленных или предосудительных фактов, роняющих достоинство звания адвоката в глазах общества. Руководящим правилом для каждого адвоката должно являться уважение к его званию, поскольку не может требовать к себе общественного уважения то сословие, внутри которого нет взаимного уважения.

Адвокату следует ответственно относиться к своему публичному поведению, высказываниям в средствах массовой информации и выступлениях, говорится в сообщении. Кроме того, «публичные обвинения, направленные против членов адвокатского сообщества, не имеющие под собой ни фактических, ни юридических оснований, обвинения, изложенные в резком или неприличном тоне, несовместимы с профессиональной этикой». Условием отказа государства от непосредственного контроля за деятельностью адвокатов служит именно обоснованная надежда на то, что адвокатура в состоянии самостоятельно организовать эффективную систему этической саморегуляции. «Таким образом, адвокатское сообщество вправе и должно давать высказываниям своих членов, связанным с адвокатской профессией и адвокатурой, а равно таким высказываниям, из которых очевидна принадлежность их автора к адвокатскому сообществу, оценку на предмет соответствия правилам профессиональной этики», - считают члены Совета.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФПА призвала адвокатов соблюдать нормы Кодекса профессиональной этики

10:24 21/02/2017 Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ призвал всех российских адвокатов неукоснительно соблюдать нормы законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, говорится в сообщении пресс-службы ФПА.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости