МОСКВА, 16 мая – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Лишь 10% проводимых государственных и муниципальных проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц связаны с выявлением рисков причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства - такие данные привела эксперт при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Дина Крылова на заседании Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" ЦОП ПБК).

Во вторник на заседании ЦОП ПБК эксперты говорили о реформе системы государственного контроля и надзора, главной темой обсуждения стало применение риск-ориентированного подхода при проведении проверочных мероприятий.

В настоящее время поправками в Федеральный закон 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и рядом постановлений Правительства РФ вводится применение риск-ориентированного подхода. Указанный метод предполагает выбор периодичности и способа проведения проверок в отношении субъекта в зависимости о категории риска (класса опасности), к которому отнесена его деятельность. Риск-ориентированный подход призван сосредоточить применение ресурсов государства таким образом, чтобы проверочные мероприятия минимизировали причинение вреда (ущерба) подконтрольными субъектами охраняемым законом ценностям в соответствующей сфере деятельности.

Оценка эффективности деятельности проверяющих органов в зависимости от успехов в предотвращении наступления негативных последствий является шагом вперед по сравнению с пресловутой "палочной" системой, отметила Крылова.

В настоящее время перечень видов государственного контроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, насчитывает 38 позиций. По данным Минэкономразвития, благодаря внедрению риск-ориентированного подхода 1,24 миллиона хозяйствующих субъектов, подконтрольных МЧС, Роскомнадзору, Роспотребнадзору и ФМБА, попали в зону низкого риска и будут освобождены от плановых проверок.

Реформа госконтроля продолжается, и по мнению экспертов, необходимо повышать количество объективно обоснованных и связанных с реальными рисками проверок по отношению к общему числу мероприятий в отношении всех подконтрольных субъектов. Также отмечается недопустимость подхода, при котором риск определяется формально, исходя из числа выявленных нарушений без учета их характера.

Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" - общественно-государственная организация, рассматривающая обращения по фактам рейдерства и коррупции. Созданный по распоряжения Правительства РФ в 2011 году Центр является экспертной площадкой при уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей. За время своего существования организация рассмотрела более тысячи обращений о незаконном уголовном преследовании.