Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Концепция регулирования рынка профессиональной юрпомощи почти готова – эксперт

13:47 18/05/2017

МОСКВА, 18 мая - РАПСИ. Проект Концепции регулировании рынка профессиональной юридической помощи в целом уже готов, сообщил на конференции «Современные мировые тенденции развития адвокатуры», которая прошла в рамках VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов.

В рамках ПМЮФ состоялась очередная ежегодная международная конференция Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, сообщили в пресс-службе организации.

По информации Любимова, состоялась масштабная доработка того документа, который был подготовлен первоначально и внесен в правительство, дискуссионные положения обсуждались с представителями различных сегментов юридического сообщества. Доработанный проект, как и первоначальный вариант, предполагает постепенное объединение практикующих юристов на базе адвокатуры, и по большинству моментов, вызывавших споры, позиции существенно сближены благодаря конструктивному диалогу ФПА РФ и представителей профессионального юридического консалтинга, отметил он.

Заместитель министра юстиции сказал, что достаточно легко были достигнуты договоренности по вопросам, связанным с организационно-правовыми формами адвокатской деятельности и фискальным режимом. «Мы пошли по тому же пути, который используется в регулировании некоторых других профессий, например, врачей. Они имеют особый профессиональный статус, но могут работать в различных организациях, в том числе в коммерческих клиниках», - заметил эксперт. Также и адвокаты смогут оказывать юридическую помощь, действуя в разных организационно-правовых формах, и сохраняя при этом профессиональную независимость.

Кроме того, достигнуто единство мнений относительно способов объединения, но остаются дискуссионные моменты, связанные с порядком приема в адвокатуру (предлагаются, например, такие варианты, как «ослабленный экзамен», то есть тестирование на знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, или общий квалификационный экзамен, сообщил он.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас добавил, что необходимо заранее подготовить весь комплект документов, которые будут обеспечивать действие концепции. «Самое важное в этих реформах – сохранить адвокатуру как корпорацию, чтобы она оказывала регулирующее влияние на эти процессы», – считает он.

Вице-президент Общества солиситоров Англии и Уэльса Джо Эган «прекрасным примером глобализации адвокатской профессии» назвал Россию, где присутствуют около 20 английских юридических фирм, в то время как российские адвокаты могут выступать в качестве солиситоров в Англии. Убедительным примером глобализации можно считать и Гонконг – ту часть Китая, которую предпочитают мировые юридические фирмы, потому что она интересует инвесторов. В Гонконге практикуют больше 10 тысяч юристов, среди которых есть и российские, сообщил президент Общества солиситоров Гонконга Томас Со.

Бывший вице-президент Японской федерации адвокатских ассоциаций Кодера Сатору рассказал о других аспектах деятельности адвокатуры, связанных с глобализацией. Он сообщил, что его организация ведет работу, направленную на усиление в Японии международного арбитража, сохранение кадров для работы в международном арбитраже, поскольку в настоящее время он становится основным средством разрешения международных споров. Также федерация адвокатских ассоциаций в сотрудничестве с другими организациями оказывает активное содействие совершенствованию международного арбитража и законодательства в странах Азии.

По мнению Эгана, будет расти число автоматизированных рабочих мест с использованием инструментов, помогающих работать с информацией о делах и клиентах: искать, фильтровать, выгружать, строить статистику, формировать отчеты, проводить анализ с помощью искусственного интеллекта. «Искусственный интеллект и навыки применения IT-технологий – это факторы, которые станут формировать профессию юриста», – считает он.

Тему инноваций продолжил вице-президент Швейцарской ассоциации адвокатов Урс Хэги. Он сообщил, что Ассоциация заинтересована во введении электронного документооборота, который необходим как в адвокатской деятельности, так и в судопроизводстве, и вместе с Министерством юстиции работает над единым решением этой задачи. Казначей Национального совета адвокатуры Франции Франсуа-Антуан Крос сказал, что «новые технологии уже стали реальностью, и наша обязанность – не отставать от этих революционных изменений». По его словам, в 2016 году Национальный совет ввел в действие новый портал, который позволяет адвокатам оказывать юридические услуги в удаленном режиме, а пользователям – получать подробную информацию об адвокатах. На этой платформе зарегистрировались уже более шести тысяч членов адвокатской корпорации. Пользователи имеют возможность выбрать адвоката и договориться с ним о том, в какой форме будет проводиться консультирование – по телефону, письменно или онлайн.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Концепция регулирования рынка профессиональной юрпомощи почти готова – эксперт

13:47 18/05/2017 Проект Концепции регулировании рынка профессиональной юридической помощи в целом уже готов, сообщил на конференции «Современные мировые тенденции развития адвокатуры», которая прошла в рамках VII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости