Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Дэвид Стил: "Чиновник должен чувствовать себя увереннее"

14:34 25/05/2011

Одна из секций Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, организованного Минюстом РФ, была посвящена борьбе с коррупцией. По ее окончании один из спикеров, судья Высокого суда Лондона Дэвид Стил, объяснил обозревателю РАПСИ Владимиру Новикову, как именно британские власти начиная с середины лета планируют бороться со взяточниками.

- Что должно произойти после 1 июля, когда UK Bribery Act вступит в силу?

- Начнем с того, что на ваши вопросы я не смог бы ответить у себя в суде. Все же я занимаюсь не уголовными преступлениями, поэтому лично вряд ли когда-либо буду рассматривать дела, связанные с коррупцией. Однако вот мое личное мнение: сразу после 1 июля текущего года наивно ожидать появления большого количества дел, связанных с коррупцией. Напомню, что и сейчас в международном законодательстве есть немалое число актов, которые помогают эффективно противостоять коррупции. И какой-то новый закон принципиально ситуацию не изменит.

Некоторые правонарушения, между тем, данный закон четко описывает. Я, в первую очередь, имею в виду дачу взятки зарубежным чиновникам и корпоративную ответственность за то, что кто-то из менеджмента той или иной компании уличен во взяточничестве. Поэтому первой реакцией большого бизнеса должно стать введение дополнительного внутреннего контроля  за сотрудниками, чтобы те даже не думали давать взятки.

- Некоторые юристы утверждают, что после 1 июля пострадавшими окажутся английские компании, которым станет гораздо труднее иметь дело с некоторыми из российских бизнесменов, поскольку многие из них замешаны в "темных делах". Соответственно, Британия рискует недосчитаться потенциальных инвесторов. Опасения обоснованны?

- Я – действующий судья, и мне трудно рассуждать на эти темы, комментировать их. С другой стороны, совершенно очевидно, что честным компаниям станет намного сложнее с 1 июля иметь дело с нечистоплотным бизнесом. И их представители говорят об этом открыто. Но не только Британии, но и другим странам надо следовать аналогичным подходам к борьбе с коррупцией. Я отдаю себе отчет, что это очень смелая цель. Но я хотел бы напомнить вот какую вещь. Те компании, которые прекратили платить взятки, не потеряли собственный бизнес. И они за очень короткий срок ощутили, что их бизнес развивается, поскольку они продают очень хорошие товары, а не платят мзду чиновникам.

- Как должна вести себя Россия – страна, где коррупция, по утверждению многих исследователей, стала системой?

- Мне трудно давать советы российским властям. Но и у вас есть вещи, над которыми уместно задуматься. Необходимо, чтобы в стране, наконец, воцарилось верховенство закона. Кроме того, как показала дискуссия, в том числе и на этом форуме, государственные служащие должны получать вознаграждение, которое соответствует их статусу. В ряде случаев, наверное, уместно увеличить срок их службы. Они не чувствуют себя в безопасности при нынешнем сроке полномочий. Ведь обычно это всего 3-4 года. Если люди понимают, что работают столь недолгое время, они и начинают брать взятки. Если сроки можно увеличить, это надо сделать, чтобы чиновники чувствовали себя увереннее.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дэвид Стил: "Чиновник должен чувствовать себя увереннее"

14:34 25/05/2011 Одна из секций Международного юридического форума в Санкт-Петербурге, организованного Минюстом РФ, была посвящена борьбе с коррупцией. По ее окончании один из спикеров, судья Высокого суда Лондона Дэвид Стил, объяснил обозревателю РАПСИ Владимиру Новикову, как именно британские власти начиная с середины лета планируют бороться со взяточниками.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости