Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Алексей Добрынин об актуальных проблемах в антимонопольной сфере

13:00 19/06/2015

Защита прав участников товарного рынка в антимонопольной сфере стала одной из дискуссионных тем на V Петербургском Международном Юридическом Форуме, рассказал РАПСИ Алексей Добрынин, партнер юридической компании Pen&Paper.

Повышенное внимание к этой теме связано, в первую очередь, с последними изменениями в законодательстве, в частности, декриминализацией статьи 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

«Эти изменения в значительной степени устранили те действия, которые подпадали под признаки уголовного преступления. Если раньше к уголовной ответственности привлекали за ограничение, устранение или недопущение конкуренции путем заключения картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением на рынке, то сегодня к уголовной ответственности можно привлечь за одно действие – за ограничение конкуренции путем заключения картельного сговора», - сообщил Добрынин.

По его словам, у правоохранительных органов возникали сложности с расследованием преступлений в этой сфере, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Так, в 2014 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила 34 материала для возбуждения уголовных дел по статье 178 УК РФ. Однако в итоге возбуждено было всего 8 уголовных дел, в то время как приговор состоялся только один  - в мае 2014 года. В 2013 году было возбуждено всего 2 уголовных дела, и ни одного приговора вынесено не было.

По мнению Добрынина, с тем, чтобы  статья 178 заработала, полномочия по возбуждению уголовных дел и расследованию преступлений в сфере антимонопольной деятельности следует передать ФАС.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание юридическое сообщество, - это нарушение прав участников товарного рынка в сфере электронных торгов посредством публичного предложения, когда активы покупаются за бесценок. По словам Добрынина, в этой сфере наблюдается «правовой пробел» и она должна регулироваться нормами уголовного права.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Алексей Добрынин об актуальных проблемах в антимонопольной сфере

13:00 19/06/2015 Защита прав участников товарного рынка в антимонопольной сфере стала одной из дискуссионных тем на V Петербургском Международном Юридическом Форуме, рассказал РАПСИ Алексей Добрынин, партнер юридической компании Pen&Paper.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости