Соборы в Смуту: избирательные кампании царей. История выборов
Смерть Ивана Грозного значительно ослабила самодержавие, что позволило провести в Москве первые в истории полноценные избирательные кампании кандидатов на царский престол. Конкурентные выборы верховной власти стали очень важным опытом для появления в России этого демократического института. В условиях растущих классовых противоречий господствующие сословия стремились поднять роль земского собора как органа, который должен содействовать укреплению центральной власти в стране, в частности, участвовать в решении вопроса о престолонаследии. О периоде ограниченной монархии рассказывает политический обозреватель из Санкт-Петербурга Ольга Мясникова.
<>
Главные новости
Право на компенсацию за неисполнение решений ЕСПЧ - это компетенция законодателя
Распространение государственных гарантий на компенсацию за неисполнение в разумный срок судебных актов на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) находится в компетенции федерального законодателя, говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ.
Грузия ответственна за убийство мирных граждан в 2008 году - судья ЕСПЧ
Некоторые события были оставлены без внимания при рассмотрении жалобы Грузии против России в связи с вооруженным конфликтом 2008 года, и Тбилиси несет ответственность за гибель мирных граждан, считает судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дмитрий Дедов.