Мировая практика наказаний за оскорбления государственных институтов
В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. РАПСИ изучило международный опыт по законодательной защите государственных институтов и символов, выделив наиболее интересные примеры с разных континентов в специальную инфографику.
Защита государственных институтов и символов в вопросах и ответах
В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. РАПСИ опросило экспертов и изучило мировой опыт, подготовив ответы на все появившиеся в обществе вопросы по этой теме.
В Госдуме предлагают не давать отсрочку от армии должникам по алиментам
Депутат от партии «Единая Россия» Андрей Красов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается гражданам, имеющим двух и более детей, но, уклоняющимся от уплаты алиментов, не предоставлять отсрочку от призыва на военную службу.
От Конституции РФ — к законодательству. Исторические хроники
РАПСИ продолжает рубрику «Исторические хроники», посвященную законодательному процессу на стадии правового формирования Российской Федерации. В 2019 году особое внимание будет уделено конституционному процессу.
<>
Главные новости
КС обязал привести региональные законы о митингах в соответствие федеральному
Конституционный суд (КС) РФ требует внесения необходимых изменений в региональные законы, положения которых снижают уровень конституционных гарантий на свободу собраний, необоснованно ограничивая право на мирные митинги и шествия, говорится в новом постановлении КС.