МОСКВА, 7 дек - РАПСИ. Затраты арбитражных судов, которые могут увеличиться после принятия пакета законов о банкротстве физических лиц, и которые Минэкономразвития РФ оценивает от одного до пяти миллиардов рублей в год, будут частично покрыты за счет госпошлины, а частично - эффектом для бюджета от работы в стране цивилизованной системы правосудия, заявил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков на заседании делового клуба РИА Новости.

"Эти затраты - от одного до нескольких миллиардов рублей в год, менее пяти миллиардов, плюс некоторые инвестиционные затраты, - они частично будут покрыты пошлиной, а остальное будет покрыто эффектом для казны, для бюджета, от доступности системы правосудия", - сказал он.

По словам Осколкова, в настоящее время разрабатываются проекты законов о реабилитационных процедурах физических лиц-должников (о банкротстве физлиц), а также о процедурах взыскания задолженности, в том числе с помощью коллекторских агентств.

Глава департамента сообщил, что текст законопроекта о банкротстве физлиц уже находится в правительстве, по нему нет крупных разногласий, однако остается нерешенным вопрос о финансовом обеспечении деятельности арбитражных судов, нагрузка на которые возрастет после принятия закона.

По его мнению, в начале весной 2011 года проблема будет урегулирована и объем финансирования будет отражен в проекте бюджета на 2012 год.

Согласно законопроекту о реструктуризации долгов физлиц, человек, не способный за полгода погасить долги в общей сумме до 50 тысяч рублей, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом и с просьбой на рассрочку. При этом, правда, он должен внести от 10 до 25 тысяч рублей на зарплату, то есть на так называемое вознаграждение арбитражному управляющему, который будет вести его дело (конкурсное производство).

Если суд примет положительное решение - а условием для утверждения плана реструктуризации будет полное погашение требований кредиторов - то те не вправе будут взыскать в счет долгов во время льготного периода единственную квартиру гражданина, находящуюся в залоге по ипотечному договору.

Еще одна льгота - снижение процентов по кредиту. Они будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас эта ставка составляет 7,75%.