МОСКВА, 22 апр - РАПСИ. Госдума в пятницу ратифицировала документ, определяющий статут суда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Статут Суда Евразийского экономического сообщества подписан 5 июля 2010 года в Астане. Сам суд располагается в Минске.

Документ определяет структуру, состав суда ЕврАзЭС, порядок назначения на должность и освобождения от должности судей, их полномочия, привилегии и иммунитеты судей, а также должностных лиц и сотрудников секретариата суда.

Согласно документу, cуд возглавляет председатель, эти функции исполняют судьи суда поочередно на ротационной основе в порядке русского алфавита, исходя из названия государств, в течение двух лет.

Судьи назначаются и освобождаются от должности Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС по представлению Межгоссовета Сообщества. В состав Суда входят по два судьи от каждой стороны, срок их полномочий составляет шесть лет.

Кроме того, статут фиксирует условия финансирования деятельности и местопребывание суда ЕврАзЭС, закрепляет его компетенцию и механизм судопроизводства. В частности, как говорится в сопроводительных документах, финансирование "осуществляется за счет средств бюджета ЕврАзЭС в порядке, определяемом межгосударственным Советом ЕврАзЭС".

Межгосударственный Совет ЕврАзЭС на уровне глав государств принял ранее решение обеспечить ратификацию статута Суда до 1 мая 2011 года.

Суд ЕврАзЭС образуется и действует в соответствии со статьей 8 Договора об учреждениях Сообщества от 10 октября 2000 года и Статутом.
Согласно статье 13 Статута, "Суд обеспечивает единообразное применение действующих в рамках Сообщества, Таможенного союза международных договоров и принимаемых решений органами ЕврАзЭС и ТС, а также осуществляет толкование положений международных договоров, действующих в рамках Сообщества и Союза, и решений их органов".

Финансирование деятельности Суда производится за счет средств бюджета ЕврАзЭС в порядке, определенном Межгосударственным советом Сообщества (на уровне глав государств).

Кроме того, Статутом определяются организация деятельности Суда, его компетенция и порядок судопроизводства, особенности судопроизводства в рамках ТС, а также предоставление консультативных заключений.