Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Минкомсвязи против уголовного наказания за сбор частной информации

08:48 15/07/2014

МОСКВА, 15 июл — РАПСИ. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает отменить уголовную ответственность за незаконный сбор личной информации, следует из подготовленного ведомством законопроекта, размещенного на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных и правовых актов.

Сейчас за незаконный сбор информации о гражданах предусмотрена административная ответственность, которая предполагает штраф до 500 рублей, для юрлиц — до 10 тысяч рублей, и уголовная, закрепленная статьей "нарушение неприкосновенности частной жизни", которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей либо до года исправительных работ либо до двух лет принудительных работ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, сам по себе сбор сведений без их последующего распространения не должен рассматриваться как уголовное преступление, поскольку приводит "к очевидно меньшим негативным последствиям для субъекта, имеет меньшую общественную опасность".

В Минкомсвязи отмечают, что не каждое нарушение неприкосновенности частной жизни следует признавать преступлением, а только то, которое имеет общественно опасные последствия. В связи с этим законопроект предлагает введение в УК в качестве необходимого признака наступление негативных последствий.

"Введение в качестве необходимого признака наступление негативных последствий (существенное нарушение прав и законных интересов) для субъекта позволит исключить случаи, когда лица привлекаются к уголовной ответственности лишь за сам факт незаконных действий, хотя эти действия не причинили им вреда и, следовательно, не должны квалифицироваться как общественно опасные", — отмечается в сообщении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Минкомсвязи против уголовного наказания за сбор частной информации

08:48 15/07/2014 Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает отменить уголовную ответственность за незаконный сбор личной информации, следует из подготовленного ведомством законопроекта, размещенного на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных и правовых актов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости