Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В СФ обсуждают обязанность граждан самостоятельно являться в военкомат

13:06 23/09/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 сен - РАПСИ, Кирилл Чулков. Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде (КС) Алексей Александров в ходе открытого заседания суда во вторник заявил, что в Совете Федерации обсуждается предложение обязать мужчин призывного возраста самостоятельно являться в военкоматы.

В открытом заседании во вторник КС рассмотрел дело о проверке конституционности закона, запрещающего занимать должности на государственной гражданской службе лицам, не прошедшим без уважительной причины срочную службу в армии.

«Мы обсуждаем вопрос о перенесении инициативы призыва и учета с государства на гражданина. <...> Этот вопрос обсуждается. Законопроекта на эту тему нет, но в принципе, с моей точки зрения, обсуждение этого вопроса имеет место быть. Это справедливо - возложить обязанность инициативы отношений гражданина с государством, конституционной обязанности служить в армии, на гражданина», - заявил журналистам Александров после заседания.

По мнению Александрова, гражданин не должен «пассивно сидеть и ждать  повестку». «Он должен сам явиться в военкомат по месту регистрации и построить отношения», - сказал Александров.

С жалобой на пункт 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» выступил парламент Чеченской республики, где в течения ряда лет фактически не проводился призыв.

Оспариваемая норма дополнила часть 1 статьи 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вступившим с 1 января 2014 года пунктом 11, в соответствии с которым гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В СФ обсуждают обязанность граждан самостоятельно являться в военкомат

13:06 23/09/2014 Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде (КС) Алексей Александров в ходе открытого заседания суда во вторник заявил, что в Совете Федерации обсуждается предложение обязать мужчин призывного возраста самостоятельно являться в военкоматы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости