Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Дума в I чтении расширила запрет на зарубежные счета чиновников

20:57 23/09/2014

МОСКВА, 23 сен – РАПСИ. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить ценности в иностранных банках, сообщает РИА Новости.
Проблема коррупции - одна из самых острых в России, в последние несколько лет власти предпринимают попытки бороться с ней, в частности чиновников обязали декларировать доходы.

Зарубежные активы
Сейчас запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении руководства страны, генеральной прокуратуры и центрального банка, руководства госкорпораций и тех федеральных чиновников, которых назначают президент, правительство или генпрокурор.
Теперь предлагается распространить запрет на всех госслужащих, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны.
"Это будет касаться уровней федеральной и региональной власти, а также госкорпораций и тех организаций, которые действуют по специальным федеральным законам. Перечень таких должностей, критерии будут далее установлены главой государства", - пояснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").
По ее мнению, важнейший фактор безопасности общества и государства - самостоятельность и неангажированность политической элиты. "Поэтому те лица, которые участвуют в подготовке и принятии решений по поддержанию суверенитета и национальной безопасности, безусловно, должны быть ограничены в праве открывать и иметь счета за рубежом", - сказала депутат.

Декларация о расходах
Законопроект также предполагает, что все чиновники должны представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. "Это будет касаться всех, кто хотел бы осуществлять трудовую деятельность в органах государственной власти федерального и регионального уровня", - сказала Яровая.
Если чиновник купит недвижимость, автомобиль или ценные бумаги на общую сумму, превышающую доход его семьи за предшествующие три года, ему придется представить и сведения о расходах: своих, супруга и несовершеннолетних детей. Прокуратуре предполагается дать право обращаться в арбитражные суды для изъятия имущества из незаконного владения.
Яровая добавила, что предлагается также ввести понятие "малозначительности" коррупционного правонарушения, чтобы "дифференцировать уровень ответственности, которая наступает при совершении проступка". "Решение это будет относиться к компетенции существующих комиссий по рассмотрению конфликта интересов", - сказала она.
В случае принятия поправки должны вступить в силу 1 января 2015 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дума в I чтении расширила запрет на зарубежные счета чиновников

20:57 23/09/2014 Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить ценности в иностранных банках, сообщает РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости