В канун 150-летия образования российской адвокатуры вновь встал вопрос о введении так называемой адвокатской монополии. Такая реформа, по замыслу Федеральной палаты адвокатов (ФПА), должна защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах.

Базовый принцип одобренных советом ФПА предложений – наделить адвокатов исключительным правом представлять интересы граждан и юридических лиц в судах.

Соответствующие поправки в законы и процессуальные кодексы планируется принять практически безотлагательно - уже в следующем году.

Только для квалифицированных

Термина «монополия» в Федеральной палате адвокатов при этом предпочитают избегать: «Суть наших предложений в том, чтобы ввести исключительное право адвокатов только на судебное представительство», – объясняет вице-президент ФПА Юрий Пилипенко.

Такие ограничения, по единодушному мнению всех опрошенных РАПСИ членов адвокатского сообщества, основаны на статье 48 Конституции России, гарантирующей гражданам квалифицированную юридическую помощь. Сейчас же рынок правовых услуг вообще не урегулирован, считают эксперты. 

«В России давно назрела необходимость установить квалификационные требования для всех, кто оказывает платные юридические услуги, и не только для судебных представителей, – убежден старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Давыденко. – Совершенно ненормальной является ситуация, когда одна группа лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в том числе адвокаты, обязана подчиняться требованиям профессиональной этики и нести соответствующие обязанности, а другая, и более многочисленная группа юристов, может это делать, не неся по сути никакой ответственности за свою деятельность». 

Схожего мнения придерживается и партнер адвокатского бюро «Семеняко, Голубок и партнеры» Максим Семеняко: «Адвокаты не пытаются отодвинуть других профессиональных юристов, в том числе консалтеров. Нашими общими конкурентами являются люди вообще без юридического образования, предоставляющие некачественные правовые услуги и не отвечающие за последствия своих действий», – говорит Семеняко.

В случае введения предлагаемых ограничений адвокатское сообщество обещает в течение переходного периода в упрощенном порядке принимать в свои ряды практикующих юристов, имеющих соответствующее образование и стаж работы по профессии не менее пяти лет (иногда такой период сами представители адвокатуры именуют «Юрьевым днем». Тогда как Дмитрий Давыденко считает необходимым установить более высокие требования к повышению самими адвокатами своей квалификации и обеспечить более полный контроль над их исполнением. «Квалификационное требование о наличии статуса адвоката как раз и позволяет контролировать качество оказания юридических услуг и правовой помощи», – убежден он.

Сами за себя

В то же время сейчас ФПА предлагает более мягкий вариант «монополии», сохраняющий за гражданами право представлять свои интересы в суде самостоятельно, а организациям – пользоваться услугами штатных юридических консультантов. «Если гражданин уверен в своих знаниях и силах, то он сможет смело идти в суд и отстаивать свои права самостоятельно. Работающие в организации юристы также могут представлять ее интересы в суде. Предлагаемый проект направлен именно на защиту интересов граждан в сфере оказания правовых услуг», – говорит юрист компании Pen&Paper Алена Гришкова.

Хотя Максим Семеняко предлагает обратить внимание на европейский опыт: «Например, в Германии частное лицо может представлять свой иск только в «простых» делах на сумму до 5 тысяч евро», – говорит собеседник РАПСИ.

На самом деле законодатель еще в 2002 году попытался ограничить участие не являющихся штатными сотрудниками или адвокатами представителей в арбитражном процессе. Но на практике прописанная в Арбитражном процессуальном кодексе РФ норма не заработала – служители Фемиды редко проверяли наличие трудового договора между имеющим доверенность представителем и участвующей в деле компанией (требовали трудовые книжки, приказы и прочие). К тому же закон вообще не регламентировал такие проверки. 

А в завершение всего спорная норма была признана неконституционной, в том числе как ограничивающая конкуренцию: «Адвокаты и их объединения произвольно ставятся в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и организациям, предметом деятельности которых является оказание юридической помощи, включая представительство в суде», – заключил Конституционный суд России.

За чей счет?

В ФПА убеждены, что вводимые ограничения не приведут к повышению цен на юридические услуги: «Более конкурентной профессии, чем адвокатура, по-моему, не существует», – говорит Юрий Пилипенко.

Также представители сообщества напоминают, что де-факто в России и сейчас есть «монополия» – только адвокаты могут защищать подсудимых в уголовных процессах. Правда, установив такое ограничение, государство взяло обязательство оплачивать квалифицированную правовую помощь всем обвиняемым. По такой логике, вводя «монополию» для других видов судопроизводства, бюджет должен компенсировать затраты участников споров, в том числе арбитражных. 

Максим Семеняко не согласен с таким принципом: «В уголовном процессе гражданин противостоит государству, и единственным его помощником является адвокат. По гражданским делам такой ситуации, как правило, нет, но в обоих случаях государство должно обеспечить право гражданина на бесплатную юридическую помощь и предоставить за счет бюджета защиту социально незащищенным или нуждающимся лицам», – говорит он.

Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)