Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Кабмин РФ предложил ужесточить контроль за взиманием подоходного налога

10:32 11/12/2014

МОСКВА, 11 дек — РАПСИ. Российское правительство предложило обязать налоговых агентов готовить расчеты удержанного подоходного налога для налоговой службы, за нарушения будут грозить небольшие штрафы, сообщило РИА Новости в четверг.

Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму и размещен в базе данных нижней палаты.

Институт налоговых агентов позволяет удерживать налоги с тех, кто сам в качестве налогоплательщика не зарегистрирован, например работодатели удерживают и перечисляют в казну подоходный налог из зарплаты своих сотрудников. 85% федерального налога на доходы физических лиц зачисляется в региональные бюджеты. Во многих регионах поступления от НДФЛ составляют основной источник бюджетных доходов.

Кабмин поясняет, что региональные бюджеты несут существенные потери из-за несвоевременного перечисления средств налоговыми агентами. Так, в 2013 году налоговики установили более 15 тысяч опозданий при перечислении налога на доходы физических лиц, были доначислены более 30 миллиардов рублей налога. Сейчас нарушения при удержании и перечислении налогов налоговым агентом караются штрафом в 20% от подлежащей перечислению суммы, а если это сделано в личных интересах — штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно законопроекту, налоговые агенты должны будут ежеквартально предоставлять в налоговую службу расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это позволит налоговым органам оперативно проверять правильность исчисления и удержания подоходного налога и привлекать, если нужно, агентов к ответственности.

Если же налоговый агент не предоставил такой расчет или опоздал, он будет наказан штрафом в 1 тысячу рублей за каждый месяц. Если налоговый агент опоздал более чем на десять дней — будут приостановлены все его операции в банке.
Устанавливается также штраф за недостоверный расчет — 500 рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кабмин РФ предложил ужесточить контроль за взиманием подоходного налога

10:32 11/12/2014 Российское правительство предложило обязать налоговых агентов готовить расчеты удержанного подоходного налога для налоговой службы, за нарушения будут грозить небольшие штрафы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости