МОСКВА, 29 мар - РАПСИ. Одна из фракций Государственной Думы РФ предложила законопроект об увеличении обеденного перерыва россиян летом до двух часов, хотя "сиеста" в жаркое время, точнее — меньшее количество рабочих часов при определенной температуре на рабочем месте — и сейчас установлена законодательно.

Такое мнение высказала РАПСИ заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным коммуникациям Валентина Митрофанова.

Авторы инициативы считают, что полноценный отдых во время обеда повысит производительность труда работников. "Вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность", - говорится в пояснительной записке к предложенному документу. Депутаты предложили сократить график работы в летнее время до 35 часов, для работников до 16 лет — до 20 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет и инвалидов I и II группы установить не более 30 часов в неделю. Для тех, кто трудится во вредных или опасных условиях, продолжительность недели депутаты предлагают установить в 31 час. Все это предложено ввести только в жарких регионах.

Митрофанова отметила, что "судьба законопроекта очень спорная, да его и не поддержал профильный комитет Госдумы". "Но тем не менее, тем кто уже радостно запланировал, что будет делать два часа жарким летним днем — спать на рабочем месте или ходить по магазинам (которые при принятии такого законопроекта будут закрыты на ту же сиесту) — расстраиваться не надо, так как и сейчас законодательство в жаркое время и при определенных условиях требует сокращать рабочую неделю и рабочий день. Причем с сохранением заработной платы. А по предложенному законопроекту оплата труда должна была бы рассчитываться пропорционально, то есть получили мы бы меньше", — рассказал эксперт.

Согласно статье 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Кроме того, в статье 25 ФЗ говорится, что "условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

"По СанПиН, мы должны измерять на рабочем месте не только температуру (висит ли у вас офисе градусник на расстоянии не выше 1 метра от пола?), но температуру поверхностей (стена, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств, относительную влажность воздуха, интенсивность теплового облучения. Оптимальной температурой для нас летом является 23-25, а вот если она выше — рабочий день должен быть сокращен. Например, если температура будет 29 градусов, то до 6 часов в день. При 28,5 — до 7 часов в день. Так что даже полградуса имеет значение", — заметила Митрофанова. Эксперт не знает, "как отнесется Ваш работодатель, если в офис Вы летом придете со специальным оборудованием, чтобы сделать замеры". Но если работник пожалуется в санитарно — эпидемиологическую инспекцию — та, по ее мнению, отнесется к нарушению температурного режима вряд ли положительно. По статье 6.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях инспекция может привлечь работодателя к наложению административного штрафа или даже приостановлению деятельности юридического лица на срок до 90 суток, напомнила она.

Также есть специальные нормы и по скорости движения воздуха от кондиционера. Согласно СанПиН, "скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения". "Как давно этими штуками специалист по охране труда измерял у вас в офисе скорость воздуха? Работодатели периодически нарушают нормы охраны труда — это общеизвестно. Надо знать, где почитать о своих правах и какие обязанности работодатели несут по обеспечению комфортных условий труда персонала", — считает эксперт.