Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В Госдуме предлагают внести изменения в порядок проведения налоговых проверок

18:45 15/08/2017

МОСКВА, 15 авг — РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается внести ряд поправок в статьи Налогового кодекса РФ, касающихся контроля за сделками и проведения проверок в отношении налогоплательщиков.

Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Автором законопроекта выступает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (партия «Единая Россия»).

Так, предлагается сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, с трех до одного месяца, отмечается в пояснительной записке. Также предлагается установить правило, согласно которому предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных сведений.

В целях обеспечения объективного и всестороннего рассмотрения материалов выездной или камеральной налоговой проверки предлагается уточнить процедуру рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля. По итогам дополнительных мероприятий налогового контроля будет составляться отдельный акт, в котором проверяющие будут фиксировать суть самих контрольных мероприятий, а также свои выводы, сделанные по итогам этих мероприятий налогового контроля.

Налогоплательщик получит возможность ознакомиться с таким актом и подготовить возражения по содержащимся в нем доводам. Это, по мнению автора документа, позволит повысить объективность выносимого руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения по проверке.

Помимо этого, в целях снижения административных барьеров при обосновании нулевой ставки НДС по операциям, связанным с экспортом товаров за рубеж, предлагается оптимизировать список документов, обосновывающих право на применения такой ставки.

Также предлагается внести изменения в статью о налоговом контроле за сделками между взаимозависимыми лицами. Согласно документу, предлагается сократить перечень таких внутрироссийских сделок, которые подлежат обязательному контролю. Сегодня под проверки подпадают все сделки на сумму от 1 миллиарда рублей. Депутат предлагает повысить порог до 3 миллиардов рублей. Эта мера, как считает автор документа, позволит налоговым органам сфокусировать свое внимание на крупных сделках, имеющих важное значение для бюджетной системы, не отвлекаясь на контроль цен по мелким операциям.

Кроме того, предлагается установить суммовой порог по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых сделок. В настоящее время, как отмечает Макаров, такой порог не установлен, а это значит, что любая внешнеторговая сделка (за исключением сделок с резидентами офшоров), совершенная даже на незначительную сумму, попадает в разряд контролируемых сделок. Суммовой порог для признания контролируемыми сделок с иностранными взаимозависимыми лицами предлагается установить на уровне 60 миллионов рублей.

Депутат напомнил, что действующая система регулирования налогового контроля была сформирована более 15 лет назад. За это время и в экономической жизни страны, и в организационной контрольной работе налоговых органов произошли колоссальные изменения. Появились новые инструменты контроля, в связи с этим были разработаны эти поправки.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В Госдуме предлагают внести изменения в порядок проведения налоговых проверок

18:45 15/08/2017 В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается внести ряд поправок в статьи Налогового кодекса РФ, касающихся контроля за сделками и проведения проверок в отношении налогоплательщиков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости