Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесен законопроект о признании граждан-должников безвестно отсутствующими

12:02 04/10/2017

МОСКВА, 4 окт — РАПСИ. Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект, направленный на устранение пробелов в правовом регулировании вопросов о признании граждан, являющихся должниками, безвестно отсутствующими. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, предлагается привести Гражданский процессуальный кодекс ГПК (РФ) в соответствие с действующим законодательством, дополнив его положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей.

Отмечается, что законопроект в первую очередь касается должников по алиментным обязательствам, признание которых безвестно отсутствующими даёт право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца. Как указало Правительство РФ в пояснительной записке, по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится более одной тысячи должников по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что розыскные мероприятия проведены в полном объеме и оказались безрезультатными, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение. Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска. В связи с этим предлагается дополнить статью 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" новой частью, согласно которой, в том случае, если розыск оказался безрезультатным, и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождения не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Помимо этого, действующей редакцией части 1 статьи 278 ГПК предусматривается, что после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим суд направляет запрос в органы внутренних дел. Однако с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников переданы Федеральной службе судебных приставов.

Согласно положениям Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может использоваться судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Вместе с тем ГПК не учитывает изменения в части полномочий судебных приставов-исполнителей по розыску должников. В связи с этим судами не запрашивается и не используется информация о должнике, полученная в результате проведённых судебными приставами-исполнителями розыскных мероприятий.

На практике это приводит к тому, что судами выносятся решения об отказе в признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, ввиду того что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался. При этом органы внутренних дел отказывают в приёме заявлений о розыске гражданина, поскольку он является должником, и его розыск отнесён к компетенции судебных приставов-исполнителей. В связи с этим предлагается внести изменения в часть 1 статьи 278 ГПК РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесен законопроект о признании граждан-должников безвестно отсутствующими

12:02 04/10/2017 Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект, направленный на устранение пробелов в правовом регулировании вопросов о признании граждан, являющихся должниками, безвестно отсутствующими. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости