Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Законопроект, обязывающий СМИ-иноагенты учреждать юрлицо, внесен в Госдуму

22:35 19/12/2017

МОСКВА, 19 дек – РАПСИ. Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы внесли законопроект об обязании СМИ, признанного иностранным агентом, в случае отсутствия ранее учрежденных российских юридических лиц сделать это в течение одного месяца.

Текст законопроекта размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы в документе предложили внести изменения в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В законе предлагается определить порядок ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента, и (или) учрежденного им российского юрлица в случае нарушения названными лицами установленного порядка деятельности.

Предлагается предусмотреть возможность применения к российскому юрлицу, выполняющему функции иностранного агента, положений Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иноагента.

Предусматривается, что материалы и (или) сообщения, созданные и (или) распространяемые иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента и (или) учрежденным им российским юрлицом, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы созданы и распространены СМИ-иноагентом.

Закон о СМИ-иноагентах

Госдума РФ 15 ноября приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому зарубежные СМИ, которые получают финансирование из-за границы, могут быть признаны иностранными агентами. Проект был одобрен Советом Федерации и 4 декабря подписан президентом страны Владимиром Путиным.

Поправки в закон «О СМИ» были внесены ко второму чтению в законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных или нежелательных в РФ организаций, который был принят в октябре Госдумой в первом чтении. Законопроектом предлагалось внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так, устанавливается возможность незамедлительной блокировки сайтов Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ, также дополняются случаи обнаружения в сети Интернет материалов, распространяемых нежелательной на территории России неправительственной организацией. В список «нежелательных» Минюстом были внесены 11 организаций.

Министерство юстиции РФ 5 декабря сообщило, что в соответствии с законом «О средствах массовой информации» оно признало девять СМИ иностранными агентами, среди которых «Радио Свобода» и «Голос Америки».

По данным пресс-службы, в список иностранных агентов также попали: телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Ранее Минюст заявлял, что российские СМИ не попадут под закон об иноагентах. «Эта мера является ответным шагом в отношении средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления деятельности российских средств массовой информации», — комментировали в министерстве.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект, обязывающий СМИ-иноагенты учреждать юрлицо, внесен в Госдуму

22:35 19/12/2017 Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы внесли законопроект об обязании СМИ, признанного иностранным агентом, в случае отсутствия ранее учрежденных российских юридических лиц сделать это в течение одного месяца.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости