Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Кабмин внес в Госдуму законопроект о целевом обучении

11:15 28/12/2017

МОСКВА, 28 дек – РАПСИ. Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о целевом обучении, говорится в сообщении кабинета министров.

Так в договоре о целевом обучении будут устанавливаться срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок трудоустройства в эту организацию. В случае неисполнения обязательств в рамках договора целевого обучения предусматривается штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации или местного бюджета, за счёт средств которых обучается гражданин.

Законопроектом предлагается изложить статью 56 закона "Об образовании в Российской Федерации" в новой редакции и с новым наименованием – "Целевое обучение".

"Цель законопроекта – формирование эффективного механизма удовлетворения потребностей экономики квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием, в том числе направленного на приоритетное обеспечение потребности в кадрах тех субъектов Федерации, где региональным рынком труда не может быть восполнен имеющийся дефицит кадров",- отмечается в сообщении.

Также в число условий договора о целевом обучении законопроектом предлагается включить обязательство гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре. Это позволит обеспечить защиту интересов работодателя в случае отчисления гражданина из образовательной организации ранее завершения срока освоения основной образовательной программы.

При этом ответственность заказчика целевого обучения за нетрудоустройство гражданина предлагается установить в сумме, равной трёхкратной величине среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Федерации, на территории которого должен был быть трудоустроен гражданин. Такой размер компенсации более целесообразен, учитывая большую вариативность мер социальной поддержки и возникновение ответственности именно в отношении вопросов трудоустройства.

В перечень вопросов, регулируемых Правительством России, дополнительно планируется включить установление условий определения и изменения места трудовой деятельности, порядка выплаты компенсации заказчиком целевого обучения и возмещения расходов гражданином.

Приём на целевое обучение будет осуществляться по специальностям и направлениям подготовки в пределах определённой квоты. Такая квота будет устанавливаться Правительством России, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования контрольных цифр приёма с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей).

Правительство России также предлагается наделить правом устанавливать квоту с указанием перечня субъектов Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

К мерам ответственности, возникающей в случае неисполнения обязательств в рамках договора целевого обучения, в случае использования механизма приёма на целевое обучение законопроектом дополнительно предусматривается штраф в размере расходов за счёт которых обучается гражданин. Штраф будет выплачиваться гражданином или заказчиком целевого обучения в зависимости от того, кем допущено неисполнение обязательств.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кабмин внес в Госдуму законопроект о целевом обучении

11:15 28/12/2017 Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о целевом обучении, говорится в сообщении кабинета министров.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости