МОСКВА, 13 дек — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о ликвидации или реорганизации до 2025 года унитарных предприятий на конкурентных рынках.

При этом, как говорится в сообщении нижней палаты парламента, вводятся исключения для ряда предприятий. В частности, исключения сделаны для предприятий культуры и искусства (например, Госфильмфонда и Мосфильма), ГУПов и МУПов, обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера, предприятий, занимающихся обращением с радиоактивными отходами, обеспечивающих деятельность госорганов за границей.

Кроме того, региональные ГУПы и МУПы могут быть сохранены по мотивированному представлению губернатора, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации или недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности.

Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года. 

Поправки вносятся  в федеральные законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции».

Как заявил член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, основной идеей закона является сокращение государственного участия в экономике путем сокращения количества унитарных предприятий.

«Запрет деятельности унитарных предприятий будет действовать только на конкурентных рынках, что позволит избежать ликвидации ГУПов и МУПов на социально значимых рынках, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты», — пояснил депутат.

По состоянию на 1 января 2019 года, как ранее указывала Федеральная антимонопольная служба, в Российской Федерации было зарегистрировано 16 867 унитарных предприятий, что на 49% больше по сравнению с данными за 1 января 2013 года. Более трети (38%) таких предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией, таких как сделки с недвижимостью, аренда, торговля.

«Наличие унитарных предприятий на конкурентных рынках оказывает негативное влияние на конкуренцию и влечет к их монополизации. Деятельность ГУПов и МУПов непрозрачна, что может приводить к злоупотреблениям», —отмечал заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.