МОСКВА, 4 фев — РАПСИ. Сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева заявила об отсутствии спешки по срокам в подготовке предложений.

Во вторник в Общественной палате РФ проходит заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В рамках рабочей группы были созданы пять направлений: социальные вопросы, международное право, федеральные органы законодательной и исполнительной власти, судебная власть и прокуратура, единая публичная власть и местное самоуправление.

«Мы и так достаточно динамично обсуждали предложения, которые поступали, но без спешки. Сейчас, когда мы разделены на  группы, есть возможность обсудить это все очень профессионально. Во всяком случае я сегодня была на заседании рабочих групп, здесь идёт очень конструктивный диалог. Я хочу обратить внимание: продление нашего обсуждения нам даёт больше возможностей. Мы не будем терять динамизма, но должны все же не расслабляться и продолжать работать в тех ритмах, которые мы взяли», — сказала Хабриева.

Сопредседатель рабочей группы также рассказала о зарубежном опыте принятия поправок в Конституцию. «Для сведения хочу сказать по поводу сроков рассмотрения предложений о поправках в Конституцию: в разных странах очень разная практика, есть где несколько дней занимает весь цикл внесения поправок, а есть где месяцы. Например, статус конституционного совета Франции был изменён ровно за 30 дней, изменение Конституции Бельгии (2012 год) — за 36 дней, Венгрия (2012 год) — аналогично. Мы не ориентируемся ни на какие сроки, мы идём в своём ритме, но понимаем, что для нас главная задача — принять, обсудить и предложить президенту поправки, которые достойны уровня конституционного регулирования», — пояснила Хабриева.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию. По мнению главы государства, изменения позволят обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов и укрепить роль гражданского общества.