До 1 июля руководителям и сотрудникам практически всех региональных судов общей юрисдикции следует получить ответы на множество вопросов, касающихся применения на практике закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ. Помочь им в этом должен специальный регламент, разработать который предстоит в кратчайшие сроки Верховному суду (ВС) РФ.

 

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

12 февраля в Москве завершилось трехдневное совещание председателей и сотрудников аппаратов судов субъектов РФ. Мероприятие, организованное ВС, формально было посвящено подведению итогов 2009 года.

В последний день работы речь, правда, зашла не о прошлом, а о будущем. Глава ВС Вячеслав Лебедев предложил коллегам из регионов порассуждать об особенностях применения на практике ФЗ №262 от 22 декабря 2008 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", который вступит в силу 1 июля текущего года. Напомним, что в этом документе прописаны не только права граждан на получение информации о деятельности судов, но и обязанности самих судов оперативно предоставлять сведения о своей работе. В первую очередь речь идет, конечно же, о публикации судебных решений. С нетерпением ждут этого не только граждане, но и журналисты.

Под прессом прессы

Отношения между третьей и четвертой властями в России в последние годы можно охарактеризовать поговоркой "ни мира, ни войны". Региональный судейский корпус жалуется на "происки" СМИ куда реже, чем в 90-е годы. Сами журналисты, по статистике Судебного департамента при ВС РФ, до последнего времени 90% публикаций посвящали конкретным делам и разбирательствам по ним. И только в 2009 году, согласно официальным данным из того же источника, стали писать больше аналитических материалов на общие темы, уделяя внимание, к примеру, функционированию ГАС "Правосудие".

Более эффективному взаимодействию судов и СМИ, несомненно, способствовало появление в 2003 году в региональных судах общей юрисдикции института пресс-секретарей. По данным ВС, сейчас эта должность имеется в штатном расписании практически всех судов субъектов РФ.

Но только лишь наличие в суде пресс-секретаря автоматически не делает суд информационно открытым. Ведь сотрудник, наделенный полномочиями общаться с журналистами, фактически поставлен перед выбором. Либо бросить все силы на сближение с журналистами и превратить суд в производство по тиражированию информационных поводов. Либо не делать ничего. Или же выдавать информацию в СМИ по большим праздникам, как бы в виде исключения. Первый вариант вряд ли по душе судьям-начальникам такого пресс-секретаря. Второй не устроит журналистов и будет, по сути, свидетельствовать о профессиональной непригодности.

Кроме того, до сегодняшнего дня деятельность судейских специалистов по связям с общественностью регламентировалась лишь телеграммой за подписью Вячеслава Лебедева от 2003 года. Правила повседневной работы каждый пресс-секретарь устанавливал для себя сам. И такую практику вряд ли можно считать оптимальной.

Мультимедийный суд

В обозримом будущем отношения журналистов и судей должны измениться. Причем инициатива, как показало сегодняшнее заседание, исходит из Москвы.

По словам официального представителя ВС Павла Одинцова, в скором времени планируется разработать единый стандарт функционирования пресс-служб судов субъектов РФ. Трудно сказать, будут ли новые правила гарантировать большие свободы журналистам. Но вот пресс-секретарям в судах такой документ может придать уверенности. Ведь работать по единой инструкции куда проще, чем на свой страх и риск.

Павел Одинцов также призвал своих региональных коллег активнее пользоваться современными техническими инструментами (к примеру, платными базами данных), фото и видео аппаратурой. Предполагается, что со временем официальные представители судов должны будут самостоятельно не только готовить текстовые сообщения для размещения на судейских официальных сайтах, но и повсеместно вывешивать в Интернет и предоставлять журналистам фото и видеоматериалы достойного качества. Пресс-секретарь ВС также посоветовал обратить внимание на возможность ведения пресс-секретарями и самими судьями обычных и видеоблогов, которые могли бы существенно облегчить донесение информации о работе суда до всех желающих.

Знаки вопросов

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сегодня в очередной раз напомнил, что 262-й закон вступает в силу не в 2012 году, а менее чем через пять месяцев. "Надо начинать работу, чтобы хорошее дело очень скоро не обернулось сплошными издержками", - предупредил глава ВС своих подчиненных. Он также попросил некоторых региональных судей не пугать губернаторов и полномочных представителей главы государства в федеральных округах баснословными суммами, которые требуются на обеспечение открытости судебной системы на местах.

Впрочем, самих регионалов сейчас волнует вовсе не отсутствие денег. В отличие от российских арбитражных судов, которые уже накопили богатый опыт публикации на своих сайтах собственных решений (и которые лучше других судов готовы к вступлению в силу 262 закона), многие представители судов общей юрисдикции сейчас пребывают в растерянности.

Действительно, вопросов больше чем ответов. В первую очередь, пресс-секретарям судов на местах непонятен порядок размещения судебных актов на официальных сайтах. Смущает и то, что документов таких очень много. Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Лариса Калгина посетовала, что для сверки всех документов, которые после 1 июля следует публиковать в открытом доступе, просто не хватает людей: "Мы не так давно проводили у себя эксперимент, и убедились – в реальном времени удается сверить правильность только половины актов, которые по 262 закону мы должны обнародовать".

Другая сложность – не технического, а этически-юридического свойства. В каждом решении суда по любому уголовному делу содержится множество персональных данных, публикация которых неминуемо вызовет новые обращения в суды с исками о защите чести и достоинства. Не стоит забывать и о возможностях Интернета, который позволяет такие данные тиражировать. "К публикациям в открытом доступе решений по уголовным и гражданским делам, даже если изымать из них данные фигурантов, многие граждане все равно будут относиться с недовольством. Ведь в любом селе или небольшом райцентре все друг друга знают", - считает руководитель пресс-службы Рязанского областного суда Ирина Матвеева.

Найти ответы на эти и многие другие вопросы в кратчайшие сроки предстоит Верховному суду. Если в течение месяца региональные суды общей юрисдикции не получат специальный регламент - своеобразную инструкцию, как воплощать в жизнь нормы 262 закона - уже в июле с его практической реализацией возникнут серьезные проблемы.