МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому вердикты, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. Это было очевидно и законодательно установлено для решений Евросуда по уголовным делам, но до настоящего времени по ряду причин не касалось гражданских дел.

Теперь российские суды ждет новая волна исков по громким делам, которые сейчас находятся в производстве ЕСПЧ - взрывы домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, теракт в театральном центре на Дубровке, крушение "Трансвааль-парка" и сход ледника "Колка". Минимальная сумма исков составляла 1 миллион рублей, однако потерпевшие получали в разы меньше, в связи с чем были вынуждены обращаться в Страсбург.

Лед тронулся

Конституция РФ и так закрепляла исполнение норм международного права, в том числе - пересмотр решений после Страсбурга. Однако до настоящего времени это положение исполнялось только в отношении уголовных дел, а в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) этот вопрос никак не регулировался. Теперь же, согласно постановлению КС, российские законодатели должны закрепить соответствующий механизм в ГПК.

Поводом к рассмотрению дела в КС РФ послужили обращения граждан Дорошка, Кота и Федотовой, жалобы которых были рассмотрены Европейским судом по правам человека. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, были допущены нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал РФ выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

Во исполнение решения Страсбургского суда заявители обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако всем им было отказано со ссылкой на статью 392 ГПК РФ, которая не содержит в перечне оснований для пересмотра решение Европейского суда по правам человека.

После постановления КС этот пробел должен быть устранен.

"Лед тронулся", - так расценило решение суда адвокатское сообщество страны.

Работа над ошибками или революция?

Юристы по-разному восприняли постановление КС - некоторые адвокаты считают решение "революционным", другие уверены, что судьи устранили давно существовавшее противоречие норм ГПК с Конституцией РФ.

Известный адвокат Игорь Трунов убежден, что КС спас Россию от резкого увеличения сумм штрафов, назначаемых ЕСПЧ за несоблюдение конвенции по правам человека.

"Это очень радостное решение, теперь кардинально изменится картина. Раньше российские суды отклоняли иски потерпевших либо назначали им ничтожные суммы компенсаций, истцы обращались в Страсбург, Россию штрафовали, но реально ущерб так и не возмещался", - сказал Трунов.

По его словам, чтобы потерпевшие получали достойную компенсацию выдвигалось предложение увеличить сумму штрафов за нарушение норм конвенции при рассмотрении гражданских дел только для России.

"Безусловно, это был бы скандал. Для всех одна сумма штрафов, а для России - другая. Хорошо, что теперь на такие меры идти не надо", - сказал адвокат.

Юрист адвокатского бюро "Багрянский, Михайлов и Овчинников" Михаил Овчинников, специализирующихся на защите прав физических и юридических лиц в ЕСПЧ, сказал РИА Новости, что из-за отсутствия в ГПК РФ соответствующей нормы, суды просто отказывались пересматривать решения.

"Между тем, ГПК РФ позволял и позволяет применение процессуальных норм по аналогии, и, на наш взгляд, ничто не препятствовало российским судам общей юрисдикции самостоятельно разрешить данную ситуацию", - сказал собеседник агентства, добавив, что не понимает, почему эта проблема не была разрешена на уровне судов общей юрисдикции, вынудив граждан обращаться в КС РФ.

В свою очередь бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова считает, что решение суда может исправить "неправовое положение, которое сложилось в российских судах в сфере гражданского делопроизводства".

"Суды общей юрисдикции, рассматривая гражданские дела, действовали в определенном смысле непредсказуемо. Решение КС устранит тот пробел в судопроизводстве, который существовал ранее, так как решения Страсбургского суда по уголовным делам в России учитывались, а по гражданским - нет", - уверена юрист.

Ее поддержал и глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который напомнил, что "у судов была обязанность при вынесении решений Европейского суда о нарушении конвенции пересматривать дело, будь оно уголовным или гражданским".

Вместе с тем он выразил удивление, почему Госдума по собственной инициативе сама не внесла соответствующие поправки в законодательство.

Законодатели готовы "исправиться"

Российские законодатели решение КС восприняли с оптимизмом, отмечая, что это позволит надежнее обеспечивать права личности в стране, и призывая как можно быстрее заняться изменением отечественного законодательства.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил РИА Новости, что принятое постановление будет способствовать "более объективному, справедливому процессуальному процессу".

По его словам, такое решение КС РФ следует, в том числе, из ратификации Россией 14 протокола к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда, которая наложила очень серьезные дополнительные обязательства на российскую судебную систему. Собеседник агентства уверен, что теперь российские суды будут обязаны пересматривать дела без какой-либо судейской волокиты.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников назвал пересмотр решения после постановления ЕСПЧ "очевидной вещью".

"У нас такие нормы есть в уголовном процессе и арбитражном, а в гражданском мы никак не могли найти общего языка со всеми ветвями власти", - сказал Крашенинников РИА Новости, добавив, что "надо в национальное законодательство поправки вносить, чем быстрее, тем лучше".