Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

В Госдуму внесен новый проект поправок в Трудовой Кодекс РФ об увеличении продолжительности майских праздников. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков предлагает сделать нерабочими днями: 2-го, 3-го и 4-го мая.

Десятидневные январские каникулы депутат предлагает сократить до трех дней: 1-го, 2-го и 7-го января. Беляков отмечает, что смертность после новогодних праздников от заболеваний, спровоцированных чрезмерным потреблением алкоголя, превышает показатели других месяцев на 6-8%.

Аналогичная ситуация и по количеству пожаров. "По данным МЧС РФ, в России в результате пожаров в новогодние каникулы погибает около 160 человек в сутки", - утверждает депутат.

Длинные зимние праздники дорого обходятся не только личному бюджету граждан, но и бюджету страны, считает Беляков.
Начало мая – время открытия дачного сезона, напоминает депутат, поэтому он считает логичным предоставить россиянам четыре дня для уборки дачных участков после зимы и подготовке к посевам.

"В связи с этим полагаю, что увеличение майских праздников за счет сокращения нерабочих дней в начале января благоприятно скажется как на времяпрепровождении и финансовом благополучии россиян, так и на государственных расходах", - заключил Беляков.

Не допустить прецедента

Надо заметить, что это далеко не первое предложение по переносу части январских праздничных каникул на май.
Поправки в статью 112 Трудового кодекса, увеличивающие число новогодних праздничных дней, были приняты в 2004 году. Тогда Госдума урезала майские праздники, сделав 2-е мая рабочим днем, и увеличила новогодние каникулы, объединив по западному образцу Новый год и Рождество.

С тех пор в Госдуму с поразительной регулярностью вносятся законопроекты о переносе праздничных дней с января на май. В частности, предлагалось 4 и 5 января сделать рабочими, а 2 и 3 мая – выходными или перенести один новогодний выходной на 2 мая. Авторы законопроектов апеллируют к мнению "очень многих россиян". Однако ни одно из этих предложений не получило одобрения.

Правовая проблема в данном случае заключается в том, что принятие решения о переносе нерабочего дня на основании графика активности приусадебной жизни, может создать прецедент. Он грозит пересмотром всей системы нерабочих праздничных дней с учетом климатических, религиозных, культурных и иных особенностей, а также памятных дат, связанных с историей государства.

Дополнительного выходного не будет

Интересно, на этой неделе Минздравсоцразвития РФ уже отклонил похожий законопроект: предусматривавший введение дополнительного выходного дня 2 мая.

Основной целью законопроекта его разработчики называли учет интересов работающих граждан, проводящих работы на своих земельных участках в весеннее время. Однако, как отметил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, чаще всего в пользу такого переноса праздников выступают пенсионеры, которые таким образом стремятся привлечь на свои дачные участки молодую рабочую силу.

В Минздравсоцразвития посчитали, что особенности российского климата в большинстве регионов России не позволяют в начале мая производить работы на приусадебных огородных и дачных участках.

При этом введение еще одного нерабочего праздничного дня может повлечь дополнительную финансовую нагрузку на работодателей и привести к выпадающим доходам федерального бюджета.

В министерстве обосновали свою позицию еще и тем, что дополнительный выходной приведет к уменьшению учебного времени в четвертой четверти учебного года в школах и, как следствие, к увеличению учебной нагрузки на учеников.

Аргументы за май

Авторы проектов по переносу новогодних каникул на майские дни утверждают, что это решение будет отвечать интересам 20 миллионов семей садоводов, огородников и дачников, или в общей сложности 70 миллионов россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования.

Вторым по популярности аргументом в пользу переноса нерабочих дней с января на май является эмоциональное и душевное состояние россиян. Депутаты ссылаются на опросы ВЦИОМ, которые утверждают, что только 55% россиян с низким материальным положением довольны тем, как они провели праздничные дни. 40% россиян провели новогодние праздники в этом году дома. Только 8% смогли позволить себе посещение театров и кинотеатров.

Эксперты утверждают, что январские каникулы в нынешнем виду навевают депрессию. Именно в период столь длительного "отдыха" люди с низким достатком понимают, что не могут предложить своей семье полноценный отдых, что негативно сказывается на их эмоциональном состоянии. В результате число бракоразводных процессов, зафиксированных в это время, бьет все рекорды. По разным данным, в начале января по швам начинает трещать каждый второй брак.

Сократить январские каникулы призывают и в МЧС. Так, в декабре 2008 года заместитель начальника Главного Управления по надзорной деятельности МЧС по Москве Сергей Аникеев заявил, что разгрузка новогодних каникул позволила бы снизить количество пожаров и сократить уровень травматизма.

Экономический фактор

Наиболее обоснованно выглядят экономические аргументы. По подсчетам экспертов, превращение рабочего дня в выходной обходится бюджету более чем в 70 миллиардов рублей. Таким образом, цена десятидневного празднования составляет около700 миллиардов рублей.

Что составляет примерно 1,6% от ВВП страны. При этом на 2010 год запланирован рост экономики на 1,6%. Таким образом, развитие экономики страны практически полностью нивелирует организованный отдых.

По подсчетам аналитиков, сокращение новогодних каникул на четыре дня даст ВВП страны 280 миллиардов рублей. Для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 миллиардов рублей.

Перенос праздников на май представляется аналитикам меньшим злом, так как он хотя бы простимулирует работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, что будет способствовать росту неформальной экономики". При этом, по оценкам экономистов, весенний выходной будет стоить стране на 10-20 миллиардов рублей дешевле январского.

Эксперты напоминают, что показатель ВВП на душу населения в России составляет 15 тысяч долларов. Основываясь на этих показателях, аналитики убеждены, что наша бедная страна не должна себе позволять роскошные по продолжительности праздники.

Аргументы за январь

Впрочем, не все так однозначно и в экономической науке. Многие эксперты обращают внимание, что к Новому году население в 1,5-2 раза увеличивает товарооборот в стране за счет количества купленных подарков и продуктов. Примерно на столько же, сколько теряет экономика за время январских каникул. Таким образом, происходит взаимозачет.

Гораздо более рационально с экономической точки зрения было бы отменить правило переноса праздничного дня на рабочий, если он выпадает на выходной. Тем более, что этот перенос изобретен у нас недавно: ни в СССР, ни в большинстве развитых стран такой практики нет.

Зато периоды длительного отдыха раз в полгода (зимой и летом) гораздо полезнее для здоровья, что непосредственно сказывается на производительности труда.

"Любители злоупотребить спиртным всегда найдут время на то, чтобы губить свое здоровье - независимо от того, сколько и в каком месяце будет официальных праздников и выходных", - считает председатель Госдумы Борис Грызлов.

По его мнению, новогодние каникулы можно рассматривать как хороший повод для того, чтобы обсуждать задачи развития физкультуры и массового спорта, приобщать как можно большее число граждан к цивилизованным способам отдыха.

Когда в 2004 году "Единая Россия" инициировала принятие закона о январских каникулах, говорилось, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы. Как утверждает большинство экспертов, десятидневные каникулы по-прежнему успешно служат общему укреплению института российской семьи.

Глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев обращает внимание, что нельзя менять праздничный календарь каждые пять лет: "это важная вещь, которая касается жизни каждой семьи". По его мнению, сейчас более половины россиян планируют свои новогодние каникулы.

А заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец считает, что "еще лет десять назад подготовка земли к весенне-летнему сезону была актуальной, но сейчас, я полагаю, это уже не настолько актуально. Поэтому данный аргумент, с моей личной точки зрения, вряд ли убедителен".

В конце 2009 года Шкловец сообщил, что десятидневные каникулы сохранятся до 2012 года.

Самые ленивые – шведы и немцы

Все аргументы выглядят достаточно обоснованно. Однако их состоятельность ставит под сомнение пример Швеции и Германии, жителям которых предоставляется самое большое число выходных в Евросоюзе, что не мешает этим странам занимать ведущие места в списке мировых лидеров по экономическому развитию.

Шведы отдыхают 42 дня в году, немцы – 40. При этом в Германии, те, кому за сорок, прибавляют к отпуску еще день, а после пятидесяти - ещё один. Меньше всех в ЕС отдыхают граждане Эстонии - 26 дней в году, Латвии (27 дней), Венгрии (28 дней) и Ирландии (29 дней) – заметим, что это одни из наименее экономически развитых стран Евросоюза.

Впрочем, из этого факта нельзя вывести общее для всех правило. Например, экономические лидеры с других континентов показывают противоположную тенденцию. В частности, в Японии отпуск составляет только 18 дней, а в США и того меньше – двенадцать.

При этом даже в Германии и Швеции число праздничных выходных дней меньше, чем в России, где их 12. В Германии же (европейском лидере по числу нерабочих праздничных дней) общенациональных государственных нерелигиозных праздникам только три – 1-е января, 1-е мая и 3-е октября (День объединения Германии).

Впрочем, в католической Баварии праздников все же больше, чем в России: там вместе с государственными выходными отдыхают и в религиозные праздники – что в сумме дает тринадцать дней в году. В землях с преимущественно протестанским населением отдыхают в целом меньше. В Берлине, например, только девять дней в году.

Таким образом, найти прямую зависимость числа нерабочих дней и их распределение по календарю с уровнем экономического развития страны, не представляется возможным. Очевидно одно: слишком частый перенос нерабочих дней в России наносит непосредственный ущерб праву и закону – его стабильности и определенности.