Отправляясь в очередной отпуск, обычно хочется убить двух зайцев: отдохнуть подольше и денег получить побольше. При этом на практике возникает немало ситуаций, когда работники оказываются в растерянности. Они не четко знают, что им положено по закону, как воспользоваться своими правами и при этом не испортить отношений с работодателем. Попробуем разобраться в самых актуальных вопросах.

"Сгорают" ли накопленные отпуска?

Вопрос номер один, который заботит сегодня очень многих, "навеян" Конвенцией Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" (Конвенция № 132 от 24 июня 1970 года). Напомним, Россия ратифицировала Конвенцию летом прошлого года, и с тех пор пошли тревожные разговоры, что накопленные и не использованные отпуска будут "сгорать".

В самом документе на этот счет говорится буквально следующее (статья 9): "Остаток ежегодного оплачиваемого отпуска (то есть те самые неиспользованные дни отдыха. - Прим. авт.) предоставляется и используется не позже, чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск". Что произойдет, если работник не успел отгулять "остаток" в течение ближайших полутора лет, прямо не сказано.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) выпустила письмо с разъяснениями: до вступления в силу Конвенции применяется статья 127 Трудового кодекса (ТК) РФ в нынешней редакции, согласно которой работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска непосредственно при увольнении.

"То есть отпуска, накопленные за прежние годы - до начала действия Конвенции, сохраняются в любом случае", - подчеркнул в одном из интервью замруководителя Роструда Иван Шкловец.

Однако в дальнейшем, как говорится в уже упомянутом письме Роструда, "вступление в силу отдельных положений Конвенции может потребовать внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ". В России Конвенция начинает действовать с 6 сентября 2011 года, по истечении 12 месяцев с даты регистрации документа о ратификации. Не исключено, что в будущем условия использования отпусков могут измениться. Опрошенные эксперты предполагают, что, скорее всего, будут введены более жесткие нормы для работодателей - чтобы они не допускали накопления неиспользованных дней отдыха, своевременно отправляя трудоголиков в положенные отпуска.

Что ж, поживем - увидим, а на сегодня работникам с багажом неотгулянных отпусков стоит иметь в виду:

- Если вы хотите отдохнуть подольше, присоединив к текущему отпуску неиспользованные дни отдыха за прошлые годы, то понадобится получить согласие работодателя. Ведь самовольное продление отпуска расценивается не иначе как прогул.

- В ходе переговоров с руководством пригодится ссылка на статью 124 Трудового кодекса РФ, исходя из которой каждый неиспользованный ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он полагался.

- Если вы хотите получить денежную компенсацию взамен накопленных дней отдыха, то это удастся сделать только в случае увольнения. Так гласит статья 127 ТК РФ.

Как рассчитываются отпускные?

Многие наслышаны о скандальных поправках в законодательство, которые изменили порядок расчета некоторых социальных выплат с начала этого года (например, больничных или декретных), что привело в ряде случаев к сокращению размеров пособий. Коснулось ли это отпускных - как они сейчас рассчитываются? - задаются вопросом работники.

Спешим успокоить: в этой области на сегодня каких-либо неблагоприятных изменений не произошло. Размер отпускных выплат определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922, и действует в редакции от 11 ноября 2009 года.

Основные правила расчета отпускных таковы:

1) суммируется заработная плата работника в организации за последние 12 календарных месяцев перед уходом в отпуск;

2) полученная цифра делится на 12 для определения среднемесячного заработка;

3) такой заработок делится на 29,4 (среднее число дней в месяце) для вычисления средней дневной выплаты.

В завершение умножаем средний дневной заработок на количество отпускных дней - напомним, сейчас отпуск предоставляется в календарных днях, стандартная продолжительность - 28 дней. При этом, разумеется, ежегодный оплачиваемый отдых может быть использован по частям (подробности см. далее).

Также имейте в виду, что согласно Трудовому кодексу РФ отпускные должны быть выплачены работнику не позднее чем за три дня до начала отпуска (статья 136 ТК РФ). А если работодатель не выполнил это правило, то работник имеет право написать заявление о переносе отпуска на другой срок (статья 124 ТК РФ).

Сколько можно отдыхать?

Кто-то обожает дробить отпуска, отдыхать недолго, но часто, а кто-то может полноценно расслабиться только за 28 дней в один заход. Но начальство не всегда готово идти навстречу. Что говорит закон?

По замыслу трудового законодательства отпуск – время, предназначенное для отдыха и восстановления работника. За 2-3 дня это вряд ли возможно. Поэтому у работодателей, отказывающих в частых краткосрочных отпусках, есть весомый аргумент: при таких сроках не соблюдается целевое назначение отпуска.

А вот если вы хотите взять сразу 28 дней, но руководство не отпускает, можно попробовать переубедить его. Во-первых, ссылаемся на то, что статья 115 Трудового кодекса предусматривает: "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней".

Во-вторых, в статье 125 ТК РФ, где речь идет о разделении отпуска на части, подчеркивается, что такая "операция" проводится по соглашению работника с работодателем. При этом отзыв из "долгого" 28-дневного отпуска также допускается только с согласия работника, который в дальнейшем может использовать не отгулянные дни в любое удобное для него время.

И помните: в любом случае хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ).

 

Анна Добрюха