Нина Еременко, адвокат

 

Вопросы деятельности по управлению своими домами были и остаются для граждан одной из серьезных и повседневных забот и проблем, сталкиваться с которыми приходится практически ежедневно. В 2004 году был принят Жилищный кодекс Российской Федерации, который, должен был урегулировать все вопросы касающиеся данной темы, особенно те, которые возникли в связи с приватизацией жилья, разграничением понятий собственника и нанимателя.

С момента принятия Жилищного кодекса РФ прошло больше шести лет. Несмотря на это, многие вопросы, регулирующие взаимоотношения между собственниками жилья и управляющими компаниями, так и не решены. Одним из таких принципиальных моментов является проблема эффективности управления домами, которой в последнее время посвящено большое количество дискуссий между гражданами и заинтересованными лицами, в том числе на телевидении, в печатных и электронных СМИ.

4 июня 2011 года был принят Федеральный закон Российской Федерации N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами.

Принятые изменения в жилищный кодекс РФ должны защищать интересы собственников многоквартирных домов при выборе любого из трех способов управления домами.

Эти изменения предоставляют возможность гражданам осуществлять контроль за  деятельностью управляющих организаций. Сейчас сложилась ситуация, когда многие владельцы жилья просто не знают, кто управляет их домом, думая, что это по-прежнему ЖЭК или другая государственная структура, контролировать которую не нужно и беспокоиться вроде не о чем. Гражданам же следует, как и раньше, просто оплачивать приходящие ежемесячно счета, в которых суммы, выставляемые к оплате, растут в геометрической прогрессии.

В результате многим владельцам жилья за однокомнатную приватизированную квартиру на первом этаже в блочной пятиэтажке стали приходить суммы к оплате, как за жилье бизнес класса в элитном районе Москвы. В свою очередь, суммы, подлежащие к оплате VIP-жилья, даже не слишком больших квартир, стали измеряться уже десятками тысяч рублей.

Многих собственников такая ситуация с коммунальными платежами, конечно, не устраивает. В итоге они совершенно справедливо пытаются получить ответ на вопрос: почему так стремительно растет квартплата? В ответ от управляющих компаний они слышат стандартную фразу, что "все дорожает". Не нужно верить таким словам, следует отстаивать свои права, вплоть до обращения в суд.

Необходимо знать, что Правительством РФ в сентябре 2010 года было принято постановление № 731-ПП "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", которое обязывает управляющие компании обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, выполненных работах и оказанных коммунальных услугах.

Кроме того, правительство наделило органы исполнительной власти субъектов РФ, а в Москве это префектуры и управы районов, полномочиями по осуществлению проверки и контроля за соблюдением законности деятельности управляющих компаний.

Теперь, в случае если гражданин не получит ответа на интересующие его вопросы от управляющей компании, в том числе о начислениях по квартплате, либо получит не удовлетворяющий его ответ, следует помнить, что в этом случае уже необходимо с четкой формулировкой требований обращаться в соответствующий орган исполнительной власти.