Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Права потребителей и их особенности

12:42 31/08/2012

Нина Еременко, адвокат

Практически каждый из нас, ежедневно вступает в гражданские правоотношения, приобретая какие – либо товары, услуги, то есть становится потребителем. Однако несмотря на то, что данная тема касается каждого гражданина, и она достаточно часто обсуждается в СМИ, вопросов, касающихся практики применения законодательства в этой сфере, остается еще немало.

В связи с ее актуальностью и важностью для общества Пленум Верховного Суда (ВС), обратил внимание  на эти вопросы особое внимание, рассмотрев ее на своем заседании и приняв 28 июня 2012 года Постановление "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

Необходимо сразу отметить, что данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ и законом РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 "О защите прав потребителей". Одной из сторон, в том числе в случае рассмотрения спора в суде, может быть, согласно закону, только гражданин, приобретающий, использующий товар и услуги исключительно в своих личных, бытовых, семейных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Бывает, например, что индивидуальные предприниматели пытаются использовать предоставленные законодательством возможности только  в целях защиты интересов прав граждан-потребителей, ссылаясь на то, что те, по их мнению, тоже вполне могут относиться к данной категории. Здесь необходимо четко разграничивать, с какой целью приобретаются товары и оказываются услуги и имеет ли это отношение к пусть и индивидуальной, но предпринимательской деятельности.

Кроме того, следует упомянуть, что существуют и специальные законы РФ, регулирующие правоотношения, в которые граждане вступают достаточно часто, особенно в последнее время. Это договора страхования, долевого участия в строительстве, договора, связанные с банковскими слугами и другими.

Споры по данным договорам, как правило, представляют набольшую сложность из-за того, что потребитель, вступая в правоотношения, недостаточно глубоко и внимательно изучает предлагаемые ему для подписания договоры. В большинстве случаев они (договора) достаточно объемные и сложные по своему содержанию для рядового потребителя. Кроме того, вносить какие-либо поправки и разногласия со стороны потребителя бывает практически невозможно из-за позиции другой стороны.

Поэтому, если возникает спор между сторонами, в случае если одна из сторон не выполняет свои обязательства, потребитель, если он не обращается к помощи юриста или адвоката, может оказаться в достаточно сложном положении и в итоге проиграть в суде.

В связи с многогранностью понятий и обилием предложений товаров и услуг в настоящее время ВС в своем Постановлении еще раз указывает на то, что же следует понимать под определением товар, услуга, в том числе финансовая.

Потребителю также необходимо знать, что в Постановлении, например, особо указывается, что совершение нотариусом нотариальных действий и оказание юридической помощи адвокатами не относится к отношениям, регулируемым законом о защите прав потребителей. В то же время, его положения применяются в отношении медицинских услуг, которые предоставляются гражданам различными медицинскими организациями, в том числе и частными клиниками.

Таким же образом законодательство о защите прав потребителей применяется и к риэлторским услугам, что немаловажно, так как эти услуги тоже достаточно распространены, да и злоупотреблений и нарушений прав граждан в этой области встречается немало.

В настоящее время все большее распространение получает продажа товаров и услуг через Интернет, почту и телефон. И в этом случае подчас возникают серьезные риски для потребителей не получить то, на что они рассчитывали (речь также идет о надлежащем качестве товара). В такой ситуации позиция законодателя, регулирующего подобные правоотношения особенно важна.

В принятом постановлении ВС уделяется достаточно внимания определению существенного недостатка товаров или услуг, в том числе технически сложного товара. Эти понятия, с точки зрения их правового значения, очень важны в случае возникновении спора между сторонами.

Большое внимание в постановлении уделяется особенностям рассмотрения в судах дел о защите прав потребителей, так как эти дела составляют достаточную часть всех рассматриваемых в российских судах дел.

Несмотря на то, что вопросы защиты прав потребителей и ранее многократно находились в центре внимания высшего судебного органа РФ, следует надеяться, что данное постановление действительно поможет разъяснить гражданам их права и должным образом поможет защитить свои интересы в суде, если это потребуется.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Права потребителей и их особенности

12:42 31/08/2012 Практически каждый из нас, ежедневно вступает в гражданские правоотношения, приобретая какие – либо товары, услуги, то есть становится потребителем. Однако несмотря на то, что данная тема касается каждого гражданина, и она достаточно часто обсуждается в СМИ, вопросов, касающихся практики применения законодательства в этой сфере, остается еще немало.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости